신경과·신경외과의료상담
대범한소쩍새83
대범한소쩍새8324.03.14

지하철에서 갑자기 의식을 잃고 기절했었는데 어떤증상인가요?

나이
성별
여성
기저질환
아토피

아침에 사람많은 지하철에서 서서 가다가

갑자기 힘이 쭉 빠지고 배에서도 꾸룩꾸룩 신호도오고 화장실은갈수없고

괜찮아졌다가 다시 힘빠지고 어지럽고 서있기가 힘들다가

'왜이러지 왜이러지' 하면서 정신잃고 기절했습니다.

주위에 서계시던 분들 중 한분이 '정신차리세요, 정신차리세요' 하면서

흔들어 주신 덕분에 정신차리고 일어나게 되었습니다.

이런적은 완전 처음이라 당황했는데요.

일어나서 한동안은 엄청 더웠던것도 아니었는데

땀을 엄청흘려서 온몸이 흠뻑젖은듯한 상태였고

그 마저도 인지못했다가 흔들어주신 분이

'땀을 엄청 흘리세요 병원에 함 가보세요' 라는 말에 아 지금 땀을 많이 흘리고 있구나 하고 알아차렸습니다.

그런 상태로 지하철에서 빠져나와 화장실에 가도 가고

먹은 것 때문에 그런가 싶어서 일부러 구토도 했습니다.

제가 밀가루류, 과자 등 간식을 너무 좋아해서 조절해보려고

하루는 안좋은간식 아예 안먹고 일반만 식사하고

하루는 일반식사와 간식을 함께 먹고

그렇게 3일을 하고 오늘이 4일째라

어제 간식안먹는날이라 못먹은

크림 잔뜩 얹은 크리스피 도너츠와 초코첵스와 우유를

흡입하고 아침 출근을 하는 길이었습니다.

그래서 그런 많은 탄수화물과 당류가 공급되지 않은 상태에서

갑자기 상대적으로 많은 탄수화물과 당류를 섭취해서

혈당쇼크라는게 이런건가? 하고 생각은 들지만

평소 당뇨가 있는것도 아니니까

이런증상이 왜 일어났을지 이 증상은 어떤 증상인지 물어보고 싶습니다

알려주시면 감사하겠습니다 😄

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과밀한 지하철을 타고 가다가 실신 했다면 미주 신경성 실신의 가능성이 생각됩니다.

    자율 신경계 기능 부전이 원인으로 과밀한 환경, 고온 다습한 환경에서 재발 할 수 있으므로 피하시는 것이 좋습니다.

    가능성은 낮으나 심장 질환으로 인한 실신 가능성의 배제를 위한 심장 검사도 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 기절과 땀 흘림, 어지러움 등의 증상은 매우 걱정되는 상황입니다. 여러 가지 원인이 있을 수 있는데요.

    혈당 변화가 원인일 가능성이 있어 보입니다. 평소 당 섭취가 적다가 갑자기 많은 양의 당분을 섭취하면 급격한 혈당 변화로 인해 어지러움, 땀 흘림, 심할 경우 의식 소실이 발생할 수 있어요. 반대로 식사를 거르거나 당분 섭취가 부족해도 저혈당으로 인한 유사한 증상이 나타날 수 있고요.

    다만 당뇨 병력이 없는 젊은 분이라면 이런 증상의 다른 원인을 의심해 봐야 합니다. 기립성 저혈압, 부정맥, 빈혈, 공황발작, 뇌전증 등 여러 질환에서 실신 증상이 발생할 수 있거든요.

    이번 사례처럼 의식을 잃고 쓰러진 경험이 처음이라면 꼭 내과 진료를 받아보시길 권합니다. 필요하다면 혈당검사, 심전도검사, 24시간 활동혈압검사(홀터 검사) 등을 통해 정확한 진단을 받는 게 좋겠어요.

    일상 생활에서는 규칙적인 식사, 적절한 수분 섭취, 갑작스러운 자세 변화 주의 등이 도움될 거예요. 증상이 반복된다면 운전 등 위험한 활동은 삼가는 게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    미주신경성 실신입니다

    다양한 외부 자극 (심한 통증, 배변, 배뇨, 스트레스 등)에 의해서 발생합니다

    말씀하신 내용으로 몸이 불편하시면서 그로 인하여 실신이 생긴 것 같습니다

    현재 식단이 조금 문제가 있는 것 같습니다

    적절한 중간 지점을 찾아서 수정을 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    긴장되고 답답한 상황에서 의식을 잃고 기절했다면 미주신경성 실신가능성이 매우 높겠습니다. 꽤 흔한 일이고 큰 문제가 되지 않으니 걱정할 필요는 없고,,

    밀폐되고 답답한 공간을 피하고 기절할거 같은면 바닥에 주저 앉는게 좋을거 같네요