지구과학·천문우주학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.11

비행기의 항로는 직선방향이 아니다?

점과 점을 잇는 최단거리는 직선인데, 비행기는 곡선을 항로로 나는 것 같은데 왜 그런 건가요? 물론 영유권 문제도 있겠지만, 기본적으로 비행기가 나는 방향이 직선은 아닌 것 같아서요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    평면지도의 오류라고 할 수 있는데요, 평면지도로만보면 한국에서 미국까지 가기위해서는 태평양을 가로질러야 할것같지만

    구형인 지구를 고려하면 포물선 모양으로 날아가는것이 효율적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우리가 가장 많이 하는 착각중 하나는 지도를 2D 상으로 보기 때문에 우리도 평면으로 존재한다고 인식하는것 입니다.

    그러나 지구는 둥글고 따라서 실제 둥근 모양의 지구본에 끈을 이용해 최단거리로 끈을 잇게 되면 둥근 모양에서는 최단 거리로 보였던 것이 평면지도로 나타낼때에는 곡선으로 변형되어 보이게 됩니다.

  • 비행기가 단순히 혼자 비행하는 것이 아니라, 지구 내에 수 많은 비행기가 함께 움직이고 있습니다.

    즉, 비행기에 대한 교통 상황을 지켜줘야 합니다.

    상공이라고 해서 도로가 없는 것이 아닙니다.