기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6424.02.24

비행기가 직선으로 비행하지 않는 이유는?

안녕하세요.

비행기 탈때보연 가까운 직선거리가 아니라 조금 돌아가는듯한 노선을 알려주더라고요.

돌아가는 이율을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    항로는 돌발상황이나 영공 문제가 아니면 직선이 기본입니다.

    단거리로 운항을 해야 연로가 절약되죠.

    지도상에서 직선이라고 최단거리가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신통한바구미180입니다. 비행기가 직선 항로로 가지 않는 이유 중 하나는 지구가 구 이기 때문입니다 만약 직선으로 비행한다면 비행기는 우주로 가게 됩니다 또, 바람과 날씨 때문이에요 만약 역풍이 강하게 분다면 순풍을 이용하여 더 긴 항로로 가서 연료가 덜 들게 하려는 거죠 이외에도 산이나 건물 등을 피하기 위해 곡선 항로로 가는 경우도 있어요