지구과학·천문우주학문
기운찬수달300
기운찬수달30024.01.14

지구는 5대양 7대륙이 맞나요?

5대양은 고민되지 않는데,

7대륙인지 6대륙인지 헷갈리네요.

북아메리카

남아메리카

유럽

아시아

아프리카

오세아니아

이렇게하면 6대륙인데

남극대륙도 포함해야하나요???

정답을 알려주세요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구는 현재 5개의 대양과 7개의 대륙으로 구분되어 있습니다. 대양은 태평양 대서양 인도양 남극양 북극양으로 구성되어 있고 대륙은 아시아 유럽 아프리카 북아메리카 남아메리카 오세아니아 남극으로 구성되어 있습니다. 따라서 남극은 대륙으로 분류되지만 남극대륙은 아니라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    5대양은 태평양, 대서양, 인도양, 남극해, 북극해입니다.

    그리고 7대륙은 아시아, 유럽, 아프리카, 북아메리카, 남아메리카, 오세아니아, 남극입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 일반적으로 지구는 5대양과 7대륙으로 구분됩니다.

    5대양은 대서양, 인도양, 태평양, 남극양, 북극양으로 구성됩니다. 이들 대양은 지구의 표면을 거의 전부 차지하고 있는 큰 해역입니다.

    7대륙은 아프리카, 아시아, 유럽, 북아메리카, 남아메리카, 오세아니아, 남극으로 구성됩니다. 이들 대륙은 지구의 대지 표면을 구성하고 있으며, 각각 독특한 지리적, 문화적 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 대륙 수는 7대륙이 맞습니다. 6대륙으로 나누는 경우는 유라시아 대륙을 유럽과 아시아로 나누지 않고 하나로 묶는 경우입니다. 하지만, 유라시아 대륙은 지리적, 문화적, 역사적으로 구분되는 두 개의 대륙으로 볼 수 있습니다. 따라서, 일반적으로 지구의 대륙 수는 7대륙으로 인정되고 있습니다. 따라서, 북아메리카, 남아메리카, 유럽, 아시아, 아프리카, 오세아니아, 남극대륙이 지구의 7대륙입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    정답은 7대륙입니다.

    대륙의 수는 지리학적으로 엄격하게

    정의되어 있지 않기 때문에

    6대륙 또는 7대륙으로 구분하는 기준은 나라마다 다릅니다.

    6대륙으로 구분하는 기준은 다음과 같습니다.

    아프리카와 유럽을 하나의 대륙으로 봅니다.

    북아메리카와 남아메리카를 하나의 대륙으로 봅니다.

    7대륙으로 구분하는 기준은 다음과 같습니다.

    아프리카와 유럽을 별개의 대륙으로 봅니다.

    북아메리카와 남아메리카를 별개의 대륙으로 봅니다.

    남극 대륙을 하나의 대륙으로 봅니다.

    지구과학적으로는 남극 대륙을

    하나의 대륙으로 보는 것이 일반적입니다.

    남극 대륙이 지질학적으로 다른 대륙들과

    구분되는 독립적인 판 구조를 가지고 있기 때문입니다.

    남극 대륙은 독자적인 생태계를 가지고 있으며

    인류의 활동으로부터 상대적으로 격리되어 있기 때문에

    하나의 대륙으로 구분하는 것이 타당하다는 의견이 많습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    남극 개발이 본격적으로 이루어지지 않았던 옛날에는 5대양 6대륙이라고 하였습니다.

    그러나 최근 남극까지 포함하여 대륙이라고 하기도 합니다.

    과학백과사전에서도 남극을 포함하여 7대륙이라고 합니다.

    <과학백과사전>

    지형학적으로 지구 표면에 있는 광대한 육지. 아시아와 유럽(유라시아), 아프리카, 북아메리카, 남아메리카, 오스트레일리아, 남극대륙의 7대륙이 있다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. ‘대양’은 큰 바다를, ‘대주’는 큰 육지를 부르는 말입니다. 한자로 ‘대양’은 큰 대(大), 바다 양(洋)으로 쓰는데요. 글자 그대로 보면 대양은 ‘큰 바다’를 의미하죠. 지도에서 볼 수 있듯이 큰 바다는 대표적으로 태평양, 대서양, 인도양의 3대양에 북극해와 남극해를 더해 5대양으로 구분합니다. 이 바다 이름들은 큰 바다라는 의미로 Ocean을 사용하고, 한문으로 양(洋, 큰바다양) 또는 대양(大洋)이라고 해요. 이와 대조되는 작은 바다는 보통 Sea, 한문으로는 해(海)로 표기하죠. 크다, 작다는 개념은 상대적이어서 지구의 전체를 몰랐던 예전에는 새로 발견하는 큰 바다를 대상으로 Ocean을 사용하였으나 지금은 5개의 바다에 한정하여 사용합니다. 대륙을 의미하는 ‘대주’는 한자로 큰 대(大), 물가 주(洲)를 씁니다.글자 그대로 보면 대주는 ‘큰 뭍, 큰 대륙’를 의미합니다. 지구 표면으로 광대한 면적을 가진 육지를 말하는 것입니다. 육대주는 아시아, 북아메리카, 남아메리카, 유럽, 아프리카, 오세아니아를 의미합니다. 요즘에는 많은 연구와 탐험을 통해 알려진 남극대륙을 포함해 7대륙으로 분류하기도 합니다. 결국 오대양 육대주, 오대양 칠대륙은 둘 다 맞는 말이고 단지 분류하는 기준의 차이일 뿐인데요.

    출처 : 해양수산부 - 지구는 오대양 육대주? 오대양 칠대륙? 뭐가 정답일까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 5대양 6대륙이나 5대양 7대륙이나 둘다 맞습니다 예전에는 남극이 개발이 안되있어서 6대륙이었고 지금은 남극을 추가해 7대륙으로 부르고 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    6대륙이 맞습니다.

    남극은 대륙이라고 하기보다는 빙하지역이 많고 사람이 거의 거주하지 않아 포함되지 않습니다.

    감사합니다.