치아 관리의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.04.14

앞니 치아벌어짐 질문이요!!!! ...

예전에는 안그랬던것같은데 오랜만에 치과가서 치아를보니 앞니치아가 살짝 벌어졌더라고요

□저처럼 성인이여도 앞니치아가 살다보면 자연적으로 벌어질수있나요?

□앞니쪽 옆 치아 위아래가 하나씩 부딪히기는한데 이 치아때문에 앞니 두개가 벌어지는데 영향을 미치나요?

□제가 습관적으로 혀를 교합부딪히는 윗니 측절치쪽에 두는데 성인이여도 혀로 밀다보면 치아가 이동하나요?

□저같은 경우 교정치료로 인비절라인 투명교정이 예후가 좋나요? 아니면 클리피씨같은 교정기가 예후가 더좋나요? 비슷한가요?

□앞니 치근이 짧다고 들은적이 있는데 교정하다가 더 짧아질까요?

□측절치 장기적으로 저리계속두면 잇몸이나 치아에 안좋아져 나중에 임플란트 할수도 있다는데 진짜 그런가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 나이가 들면 앞쪽으로 치아가 쏠리거나 힘을 받게 되어 치열이 변화할 수 있습니다. 따라서 앞니에도 영향이 있을 수 있습니다.

    2. 정확한 것은 치과 방문 후 평가를 받아보아야 하지만 말씀하신 것만으로도 벌어질 수 있습니다.

    3. 단순히 한 두 번 혀로 미는 것은 영향이 없지만 습관적으로 굳어졌다면 가능성이 있습니다.

    4. 이는 사람에 따라 다를 수 있으며 다각도적인 평가가 필요하고 단순히 사진 자료로는 불가능합니다. 계측을 해보아야 합니다.

    5. 치근 흡수는 교정하게 되면 나타나는 부작용이지만 이를 예측하기는 힘듭니다.

    6. 지금으로서는 정확한 판단이 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교합에 의해서 앞니에 교합간섭이 일어나게 되면 앞니가 벌어지는 경우가 있습니다.

    교합간섬이 된다면 간섭되는 부위를 줄여주는것이 좋아요.

    겨정을 하면서 치아의 뿌리가 짧아 지는 경우가 있는데 간단한 교정의 경우에 치근이 흡수될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    □저처럼 성인이여도 앞니치아가 살다보면 자연적으로 벌어질수있나요?

    ​-나이가 들면서 잇몸이 내려가거나 다른 요인으로 치아사이가 벌어질수 있습니다.

    □앞니쪽 옆 치아 위아래가 하나씩 부딪히기는한데 이 치아때문에 앞니 두개가 벌어지는데 영향을 미치나요?

    ​-치아에 쓸때 없는 교합때문에 치아가 움직인다면 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

    □제가 습관적으로 혀를 교합부딪히는 윗니 측절치쪽에 두는데 성인이여도 혀로 밀다보면 치아가 이동하나요?

    ​-성인이 된 상태에서는 혀로 인해서 움직일 가능성은 거의 없지만 다른 요인과 복합적이라면 영향을 끼칠 가능성이 잇습니다.

    □저같은 경우 교정치료로 인비절라인 투명교정이 예후가 좋나요? 아니면 클리피씨같은 교정기가 예후가 더좋나요? 비슷한가요?

    ​-크게 차이는 없을것같습니다.

    □앞니 치근이 짧다고 들은적이 있는데 교정하다가 더 짧아질까요?

    ​-부분교정이라면 크게 걱정하실문제는 아니라고 생각합니다.

    □측절치 장기적으로 저리계속두면 잇몸이나 치아에 안좋아져 나중에 임플란트 할수도 있다는데 진짜 그런가요?

    -치아에 계속 불필요한 힘이 작용한다면 치아에문제가 생길 가능성이 있으니 주의 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    성인의 경우에도 치아가 벌어질 수 있습니다. 또한 혀로 앞니를 계속 의도적으로 밀면 더 벌어질 수 있습니다.

    하지만 평소에 의도적으로 혀를 내밀거나 미는 습관이 있는것이 아니라면 괜찮습니다.

    측절치는 사진과같이 아래치아와 바로 닿는것은 좋지 않습니다. 보통은 위의 치아가 아래치아를 조금 덮는식으로 교합되는것이 좋습니다. 장기적으로 볼때 좋진 않습니다.

    투명교정으로도 괜찮을듯 하지만 정확한것은 교정치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    투명교정정도로는, 치아뿌리가 심하게 흡수되거나 하진 않습니다. 일반적으로 치아를 급격히 이동시키거나 이동량이 많을때 뿌리가 흡수될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다..

    □저처럼 성인이여도 앞니치아가 살다보면 자연적으로 벌어질수있나요?

    자연적으로 벌어질수 있습니다.

    치아의 마모가 일어나고 치아들이 미세하게 이동하면서 치열이 틀어지게 되는 치아배열의 노화

    □앞니쪽 옆 치아 위아래가 하나씩 부딪히기는한데 이 치아때문에 앞니 두개가 벌어지는데 영향을 미치나요?

    영향을 미칠수 있습니다.

    치아의 마모가 일어나고 치아들이 미세하게 이동하면서 치열이 틀어지게 되는 치아배열의 노화

    ​□제가 습관적으로 혀를 교합부딪히는 윗니 측절치쪽에 두는데 성인이여도 혀로 밀다보면 치아가 이동하나요?

    이동할수 있습니다.

    부정교합의 원인은 유전적인 영향,치아의 크기과 모양의 문제, 환경적인 영향,좋지 않은 습관(손톱이나 혀로 치아를 미는 습관, 혀의 잘못된 위치, 구호흡),잘못된 자세, 치아 우식증, 선천성 장애(구순, 구개열) 등이 있습니다.

    ​□저같은 경우 교정치료로 인비절라인 투명교정이 예후가 좋나요? 아니면 클리피씨같은 교정기가 예후가 더좋나요? 비슷한가요?

    예후는 비슷합니다.

    ​□앞니 치근이 짧다고 들은적이 있는데 교정하다가 더 짧아질까요?

    짧아질수도 있습니다.

    교정의 부작용은 잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이 있을수있습니다.

    모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

    교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

    □측절치 장기적으로 저리계속두면 잇몸이나 치아에 안좋아져 나중에 임플란트 할수도 있다는데 진짜 그런가요?

    치경부마모증 원인으로는 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

    관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

    치료방법으로는 레진, 라미네이트 등이 있습니다.치료를 안하고 방치할 경우 신경이 손상될 수 있습니다.

    신경이 손상된 경우에는 신경치료후 보철물을 씌워 줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.