대출경제
견실한비단벌레252
견실한비단벌레25222.08.27

카카오뱅크 비상금대출을 계속 이용하고 있는데

카카오뱅크 비상금 대출을 작년7월에 처음 이용하여 올해 변동금리로 변경되었음에도 아직 갚지 못하여 들고 있습니다.

이럴 때 비상금대출을 계속 이용하고 있으면 신용등급에 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카카오대출의 경우는 1금융권대출이며, 비상금대출의 경우 정상적인 대출로 신용등급 하락에 영향을 미치지 않습니다.

    연체없이 꾸준하게 사용하신다면 신용등급에 변동은 없으실거라서 천천히 갚아나가세요!

    다만 변동은 고정으로 바꿔두시는게 좋습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 이미 대출을 받고 있으므로 신용에는 반영이 되었을것으로 보이며 연체만 없다면 큰 문제는 없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    비상금 대출을 받으셨다고 하더라도 대출이자 등을 꾸준히 납부하시고

    계속하여 연장이 된다면 신용점수에 이상이 없을 것이나

    대출 이자 등이 계속 미납된다면 신용점수가 큰 폭으로 하락합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출 상환일정에 맞추지 못하고 지속적으로 대금 납부가 밀린다면 신용점수에 악영향을 미치게 됩니다.

    • 대출로 다른 대출금을 갚고 계신 것이라면 이또한 신용점수 하락에 요인이 됩니다.

    감사합니다.