한의학의료상담
귀여운낙지204
귀여운낙지20423.05.25

담적은 무엇이며 치료는 어떻게 이루어지나요?

나이
성별
여성
기저질환
담적 위장장애

체한듯 속이 답답하고 헛트림이 계속 납니다. 그렇다고 위가 아프거나 그렇진 않구요. 찾아보니 담적일수 있다고하는데 한의학적으로 어떻게 치료가 가능할까요? 참고 후 한의원 방문하려고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    담적은 소화되지 못한 물질이 위벽에 달라 붙어 부패되는 것을 말합니다.

    아래의 증상들이 주로 생깁니다.

    명치 끝이 답답하고 역류가 잘된다.

    자주 잘 체한다.

    속이 자주 메스껍다.

    가스가 잘 차고 항상 속이 더부룩하다.

    트림을 수시로 자주 한다.

    두통이 자주 생긴다.

    평소에 자주 어지럽다.

    *

    한의원에 내원하시면 침, 온침, 뜸, 핫팩, 한약, 배수혈 부항 등으로 치료를 하게 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 한의학에서는 소화불량, 복부팽만, 더부룩함, 속쓰림, 식욕저하 등의 증상이 복합적으로 나타나는 소화기증상을 담적병으로 판단합니다. 소화기증상이 오랫동안 지속되면서 노폐물이 쌓이고 위의 근육이 굳으면서 명치부위가 딱딱해지고 다양한 소화기증상이 나타납니다. 한의원에서는 증상이 유발된 정확한 원인을 파악한 후에 침, 약침, 뜸, 한약으로 노폐물을 제거하고 소화력 향상, 위장의 혈류순환을 촉진시켜 비위기능을 활성화시킵니다. 소화기질환을 다루는 한의의료기관에 내원하셔서 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.