이비인후과의료상담
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.10.31

코로나 백신과 독감 백신은 무엇이 다른가요?

나이
성별
남성

코로나도 감기군으로 분류 된 것으로 알고 있는데요 요즘 코로나 증상이 독감 증상과 비슷하며 병원에서 처방도 감기약을 처방 해주고 있는데요 같은 감기군이라면 둘 중 하나만 접종하면 않되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

    독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하는 것입니다.

    두 질환은 감염을 일으키는 바이러스가 다르므로 예방접종을 하였다고 해서 다른 질환을 예방하지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    예방하는 바이러스의 종류 즉, 타겟이 다릅니다.

    하나만 접종한다고 둘다 예방이 되는것은 아닙니다.