이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.19

독감과 코로나의 차이가 궁금합니다

나이
성별
남성

안녕하세요

요즘 독감 접종을 맞고 있는데요

코로나도 보면 걸리더라구요

그런데 걸리면 둘다 열나고 아픈데 독감과 코로나의 차이가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    둘다 다른 바이러스고 각각의 특징이 있지만 증상만으로 구별은 어려운 경우가 많습니다. 코로나가 치명률이 훨씬 높았지만 요즘은 독감과 치명률은 비슷하다거 합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코로나와 독감의 차이에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    우선, 증상으로는 독감과 코로나 모두 고열, 기침, 몸살, 피로감 등의 증상을 보이지만, 코로나의 경우 미각/후각 상실, 호흡 곤란, 지속적인 피로감 등의 추가 증상이 있을 수 있습니다.

    전파의 측면으로는 코로나의 경우, 독감에 비해 전파 속도가 더 빠르고 치사율도 높을 수 있고, 독감은 대체로 가을과 겨울에 유행하는 경향이 있으나, 코로나는 계절에 상관없이 발생할 수 있습니다.

    치료의 측면에서는 독감의 경우 미리 개발된 항바이러스 약이 존재하지만, 코로나의 경우 아직 특효약은 개발되지 않았으며, 주로 증상 완화에 중점을 둔 치료가 이루어집니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 (인플루엔자)와 코로나바이러스 감염증-19 (COVID-19)는 두 가지 다른 바이러스에 의해 발생하는 질병입니다. 그러나 두 질병 모두 호흡기 증상을 유발하므로 사람들이 혼동하기 쉽습니다. 주요 차이점은 다음과 같습니다

    1. 원인 바이러스:

      • 독감: 인플루엔자 A, B, C, D 바이러스에 의해 발생합니다. 그 중 A와 B 형이 주로 사람들에게 독감을 유발합니다.

      • COVID-19: 신종 코로나바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생합니다.

    2. 전염성:

      • COVID-19는 독감에 비해 전염력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

    3. 증상:

      • 독감: 발열, 기침, 인후통, 근육통, 두통, 오한, 피로감 등의 증상이 흔합니다. 구토와 설사와 같은 위장 증상은 드물게 발생합니다.

      • COVID-19: 발열, 지속적인 건조한 기침, 피로감이 흔하며 몇 주 후에 호흡 곤란이 발생할 수 있습니다. 또한 몸살, 목 아픔, 두통, 미각 또는 후각 상실, 설사, 구토 등의 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스 감염으로 발생하고 코로나는 코로나 19 바이러스 감염으로 발생합니다. 바이러스 종류가 다르기에 백신 접종을 해도 감염 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감과 코로나에 대해 궁금하시군요. 두 질환 모두 호흡기 감염증을 유발하는 바이러스 감염질환입니다. 독감은 독감 바이러스(인플루엔자 A, B)에 의한 질환이고 코로나는 COVID-19 바이러스에 의한 감염증이 되겠습니다. 원인이 되는 바이러스가 다르므로 백신도 서로 다릅니다. 독감 예방접종을 맞아도 다른 감기에는 걸리는 것처럼 독감 접종을 맞아도 코로나 바이러스에 대한 예방효과는 얻을 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해서 감염이 되면서 발생하는 질환이며, 코로나는 코로나 바이러스에 의해서 감염이 되면 발생하는 질환입니다. 둘 다 상기도에 주로 감염이 되며 증상이 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각각 질병을 일으키는 바이러스의 종류가 다릅니다.

    증상은 비슷하게 호흡기 증상을 일으킵니다.