한의학건강상담
비비빙
비비빙23.06.14

강직성척추염도 한방치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

옆집 아저씨가 강직성 척추염이 있으신데 한방치료가 가능한가요?가능한다면 어떤 한방치료가 가능한지 한약도 복용해야되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 강직성 척추염은 자가면역질환입니다. 병의원에서 약물과 물리치료를 받으며 한의원에서 침, 약침, 부항, 뜸 등의 한의치료를 병행하는 것이 더욱 효과적입니다. 경우에 따라 증상을 경감시키는데 도움을 주는 한약을 복용하실 수도 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    강직성 척추염은 척추의 주 병변인 만성 관절염의 일종입니다. 마치 대나무처럼 뻣뻣해지거나 굳는 것 입니다. 또 척추 외에 엉덩이, 무릎, 어깨 등의 관절에도 염증을 일으킬 수 있습니다.

    한방에서는 신장의 기운을 보강해서 근골을 튼튼히 하고 기혈순환이 잘 되게 해서 치료합니다. 약침,침, 부항, 추나요법,한약 등으로 치료합니다.

    :)