내과의료상담
쾌활한딱새192
쾌활한딱새19222.11.19

건강검진결과에서 ca19-9 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진 결과표에서 ca19-9 수치가 120까지 올랐습니다 췌장 색이랑 괜찮다 하셨는데 암일까봐 걱정이됩니다 자궁초음파는 5월달에 했을때 이상없었고 요침사 백혈구 적혈구는 생리할때 소변검사 해서 결과가 저렇게 나왔을까요?ㅠca19수치도 100이상 나온게 혹시 생리랑 영양제 섭취랑 관련 있을까요?영양제를 모르고 검진 전날까지 먹었어요 위 대장 내시경은 출산한지 1년이 안되어 아직 못했습니다 암 일까봐 걱정됩니다 결과지 보구 답해주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    CA19-9 는 아무래도 췌장이나 담도암과 관련된 효소 수치이지만 말씀하신 대로 영양제 등을

    과도하게 드시는 경우에도 발생할 수 있습니다. 아무래도 현재의 나이에서는 과도한 영양제 섭취가

    원인일 것으로 보이며 소변 검사는 생리와 관련이 높은 것으로 보입니다. 소화기 내과 진료는 필요한

    것으로 보이나 CA19-9 의 경우, 암과 관련되는 경우, 더 높은 경우가 많습니다.

  • CA19-9는 췌장암에 대한 표지자 검사이며 해당 수치가 높게 나왔다면 췌장암의 가능성에 대하여 보다 정밀한 검사를 해보아야 하겠습니다. 해당 수치는 생리 및 영양제 섭취와는 크게 관련이 없습니다. 췌장 관련 CT 및 MRI 등의 더 정밀한 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.