치과의료상담
탈퇴한 사용자

신경치료는 왜 아픈 것일까요?

안녕하세요. 신경 치료의 경우 잇몸에 주사를 놔서 마취를 시켜놓고 치료를 하잖아요.

마취를 했음에도 불구하고 너무 아프던데 그 이유는 무엇일까요?

마취가 제대로 되지 않아서 그런 것인가요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.02

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 할때 마취를 해도 여러가지 이유로 마취가 잘 안되는 경우가 있습니다.

    일단 염증이 심하거나 긴장을 심하게 한경우에 마취가 덜될수 있어요.

    또한 평소에 술을 자주 마시거나 해도 마취가 덜될수 있습니다

    마취가 덜되어 치료를 받으면서 통증이 심하다면 마취를 더 해서 치료를 할수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    염증 때문입니다. 염증이 있는 부위는 마취의 심도가 떨어집니다. 마취는 염기성 환경에서 효과가 빠르게 그리고 지속적으로 나타나나 염증은 산성으로 산성부위에는 염기성과 만나게 되면 중화되거나 효과가 떨어져 마취 자체의 심도가 높지 않습니다. 따라서 불편감이 크다면 추가적으로 다른 마취를 병행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 예민해진경우나 염증이 심한경우에 마취가 잘안되는 경우가 있습니다. 그럴경우에 아플수 있습니다. 그럴경우에는 신경에 직접 마취를 하면 괜찮아 집니다. 추가적으로 마취를 하면 아프지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 말 그대로 신경을 제거하는 술식이기 때문에 마취를 했더라도 직접적으로 신경을 건드리다보니 통증이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경의 염증진행에 따라 차이가 있습니다. 염증이 심한 경우는 마취가 잘 되지 않기 때문에 통증이 큽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.