역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.18

세조가 동국통감의 작성을 명한 이유가 있나요?

세조는 동국통감의 작성을 명해서 이러한 역사책의 작성을 신하들이 시작했고 성종때에 이르러 완성되었는데 당시 세조가 역사책을 만들것을 요구한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동국통감 작성을 명한 이유는

    우리나라의 기존 역사서가 탈락이 많아 자세하지 못할뿐 아니라, 국사의 체계가 서 있지 못하고 편년체 통사가 없기 때문에 상고 이래의 통사를 체계적으로 정리하겠다는 목적을 가지고 작성을 명하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    <동국통감>은 단군조선부터 고려말까지 역사를 편년체로 서거정 등이 서술한 역사서로 세조의 지시로 시작하여 성종 때 완성되었습니다. 총 56권 28책이며, 고대사의 다양한 설화, 전설, 역사, 찬자들의 사론 등을 포함하였습니다. <동국통감>의 편찬 배경은 기존 사서인 <삼국사기>, <고려사> 등이 빠지고 누락된 것이 많고 자세하지 못한 데다 체계도 있지 않으며, 중국의 '자치통감'처럼 편년체 통사가 없어 상고 이래의 역사를 체계적으로 정리하고자 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    세조는 역사에 관심이 많았습니다. 세조가 삼국사기와 동국사략을 공부하던 중, 우리나라의 고대 역사서들이 몇 권 남지 않은 데다가 남은 책들도 서술이 탈락된 부분이 많고 난잡하다고 생각했습니다. 더구나 아직 우리나라엔 편년체 고대 통사가 없음을 절감하고는 세조 4년(1458) 신하들에게 우리나라도 상고 이래의 역사를 체계적으로 정리해 중국의 자치통감에 준하는 사서를 편찬함이 어떻겠느냐고 말을 냈고, 세조 9년(1463)에 서거정등을 명하여 동국통감의 편찬을 명했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1458년 (세조 4년) 9월 12일, 세조는 자세하지 못한 기존 역사서를 보완하고 체계적인 사서를 편찬하도록 지시했습니다. 세조는 기존의 사서들이 빠진 부분이 많고 체계적이지 않다고 판단했습니다. 또한 편년체의 통사가 없어 상고 이래의 역사를 체계적으로 정리하고자 했기에 동국 통감의 작성을 지시 하게 됩니다.