저축성 보험보험
완판신화
완판신화20.12.08

가입해 놓은 보험이 하나도 없다면 어떤 보험을 가입 해야할까요?

내년이면 30세가 되는 여성인데요 지금까지 가입한 보험이 전혀 없어요 보험료가 부담스럽게 느껴져서 미루어 두기만 했었는데 주변 사람들을 보니 없는 사람이 거의 없는 듯 하더라구요 정말 꼭 가입해 두어야할 보험이 있다면 어떤게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험으로 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하시고 유지 중이신 보험입니다.

    보험 가입할 때 보통 가장 먼저 가입하는 보험이고 보험의 '최소한'으로 여겨집니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원이나 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있습니다.

    순수보장형으로 기타 보장 항목은 최소한으로 설계하시면 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손 가입하세요 해 넘기기전에 !!

    30세쯤이면 자궁,생식기 수술비 최대최대로 준비 해놓으세요.

    그리고 부담가면 보험은 가입해선 안되요.

    유지가되야 보험 보장 받습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 보험이 하나도 없다면 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시면 됩니다.

    준비하실 때는 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하시면 됩니다.

    진단금의 경우 가족력/경제력을 고려해서 최소 3천이상 준비해주시면 됩니다.

    2) 아직 어린이 보험 가입이 가능한 나이이기에.. 어린이 보험도 염두해 두세요.

    어린이 보험의 경우 성인보험보다 보장이 많이 들어가고 담보도 더 들어갈수 있어서 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1순위 실비

    1.5순위 운전자보험

    1.5순위라는 의미는 운전을 한다면 사실상 1순위라는 의미입니다

    그 다음 암진단비와

    2대질병 수술비입니다

    보통 2대질병도 진단비로 준비하는데요

    수술비로 준비하는것이 훨씬 가성비 좋습니다

    아마 대부분은 2대질병도 진단비로 가입시킬텐데

    제대로 파고들어가보면 수술비가 답입니다

    그 이후는 여유가 되는선에서 준비해볼수있지만

    위의 보험들이 기본입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수적으로 가입하셔할 보험이라면 당연 실비보험입니다.

    한 번쯤은 들어보셨을 겁니다. 납부하는 보험료 대비 전반적인 의료비에서 보상을 받을 수 있기 때문에

    범위가 가장 넓고 보험금 청구 또한 가장 많은 보험입니다.

    그 이후에 보험을 준비하신다면 여러 질병, 상해의 진단비와 수술비를 보상하는 종합보험을 준비하셔야 하겠습니다.

    30세이시라면 0세부터 30세까지 가입이 가능한 어린이보험으로 준비하시는 게 바람직하겠습니다.

    일반 성인보험 대비 보험료가 저렴, 가입 금액의 한도도 높을뿐더러 납입면제의 범위 또한 넓습니다.

    자세한 문의는 프로필을 참고해 주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이건 어느 설계사가 보더라도 답변은 실손의료비 보험 이라고 볼수 있겠네요.

    현제 20대이시라면 실비보험1 만원대로 가입 가능하신데요. 병원비에 80~90%를 돌려드리기에 제일 중요한 보험이라고 보시면 됩니다. 제일 중요한건 실비보험은 가입조건이 까다롭기때문에 병력이 발생하기전에 준비를 해두셔야 합니다. 나중에 정말 후회해요..ㅠㅠ

    추가로 30세전이시라면 어린이 보험으로 가입 가능하신데 [어린이보험이라고해서 별반 다른건 없습니다. 암,뇌,심장질환 진단비와 입원일당 수술비등인데 30세전에 하셔야 조건이 좋으세요] 건강조건만 되신다면 저렴하게 큰보장으로 가입하실 수 있으세요. 진심으로 말씀드리지만 젊고 건강하실때 보험준비 해놓으세요.

    참고로 보험료는 실비 1만원대 종합보험 10만원대라고 생각하시면 되시구요.자세한건 담당 설계사와 상담 받아보시면 되세요.

    이글을 보는분들께 앞으로도 좋은 일들만 가득 하시길 진심으로 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 질병이나 상해시 병원비등을 보장하는 의료실비를 많이 가입하고 있습니다.

    또한 암이나 여성질환에 대한 보험도 많이 가입합니다.

    자동차가 있는 경우 기존 자동차 보험 이외에 중과실 사고등에 대한 형사건 처리의 비용을 담보하는 운전자 보험도 많이 가입을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김선미 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실손보험

    2. 암, 심장질환, 뇌질환 관련 보험

    3. 치매, 간병보험

    순으로 중요하다 생각하시면 됩니다.

    하지만 노후 자산 마련을 위한 종신보험도 간과할 순 없죠 ㅠ

    내년에 30세 이시라면 어린이보험도 가입이 가능합니다.

    "어린이"보험이라고 해서 학생이나 아동들만 가입할 수 있는건 아니고 30세까지 가입 가능하니 빨리 알아보셨으먼 좋겠네요.

    어른보험보다 보장한도가 더 좋거든요~

    저도 나이만 된다면 가입하고싶지만 이제는 ... ㅠㅠ

    우선 대략적으로 말씀드리자면 제 의견은 위와 같고요~

    제 생각입니다만 보험은 지극히 주관적이에요~

    그러다보니 설계사 의견들이 다 다른것이기도 한거랍니다 ^^

    올리브님의 꿈을 지켜줄 수 있는 좋은 설계사분이 주변에 한분이라도 계셨으면 좋겠네요~^^

    궁금한 점 있으시면 언제든 편히 문의 주세요. 😃

    늘 건강하세요~~!! 😊

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노윤성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이라는 건 크게 두 가지가 있습니다.

    1. 병원 치료비를 보장해 주는 실비보험

    2. 암,뇌졸중,급성심근경색증 등 각종 질병과 상해에 대한 진단비, 수술비등을 보장하는 종합보험

    기본적인 보험의 베이스는 실비보험입니다.

    한살이라도 어릴때, 병력이 없을 때 어서 빨리 실비보험 가입하세요

    그리고 요즘은 실비만 단독으로 가입이 어렵습니다

    무해지 종합(3대 진단비 + 수술비+운전자) + 실비로 가입하시기 바랍니다

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

    나눠 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아예 하나도 없으시다면 조금은 준비하시는게 어떨까 생각합니다.

    우선 실손의료보험은 필수로 가입하셔야 합니다.

    이거는 국가에서도 가입을 권하고 있습니다.

    1. 실손의료보험 - 전보험사 공통약관, 필수

    2. 진단금, 수술비 중심의 장기 건강보험 - 보험사마다 보장내용, 금액 다름, 비교필수, 가입자체가 필수는 아니지만 왠만하면 있는게 좋지 않나 생각합니다.

    3. 운전하시면 운전자보험, 자동차보험하고 다르겁니다. 벌금, 형사합의금 등을 보장해주는 보험이에요 ~ 1만원대

    (2번의 종합보험 가입할때 특약으로 넣을 수도 있습니다.)

    4. 치아보험 - 충치가 잘 생기시는 분들이 있습니다. 이런분들은 치아보험 하나 있으시면 치과갈때 부담이 많이 없어지십니다.

    물론, 치아가 너무 건강하다 싶으면 가입 불필요 합니다.

    5. 주택화재보험 - 불이났을때를 대비해서 가입하시면 좋습니다. 아파트에 사셔도 단체보험으로 100%가 설정되어있지 않은 경우가 대부분 입니다. 이것도 1만원대

    생각나는대로 써봤는데요

    본인의 상황에 맞게 선택해서 알아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살면서 상해 질병으로 인해서 치료비가 과다하게 나올 위험에 대비해서 보통은 "의료실비"를 먼저 가입하시는 것을 추천드려요. 보험료가 부담스럽다면 다른 특약은 가입하지 마시구요 딱 의료실비 상해 질병 담보만 가입이라도 먼저해두세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 현재 가입되신 보험 담보는 종합적으로 가입이 잘되 있으신 편입니다. 따라서 보험료 부담이 없다면 유지하시는것이 현명해 보입니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 낭만입니다 ^-^

    실손의료비 꼭 가입하시구요 절대 필수에요

    그리고 암, 유사암, 뇌혈관, 허혈성 질환의 진단금이 필요합니다.

    https://blog.naver.com/koneca/221927514773 - 보험 알아보고 있는 너! 한 번 보고 가라

    위 글은 처음 보험을 알아보시는 분들을 위해 제가 작성한 글이에요!

    한 번 정독해보시면 좋을듯합니다 ㅎ.ㅎ