튼튼한쿠스쿠스272
튼튼한쿠스쿠스27223.05.03

스웨이드 재질의 신발 빠는 방법

안녕하세요!! 매쉬소재랑 스웨이드 재질이 혼합된 신발이 스웨이드 부분이 좀 더러워져서 빨려고하는데 어떻게 빨아야 안전하게 빨 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 좋은하루되세요 돌아온장고입니다입니다.

    신발에 신문지를 넣어 모양 유지하기. 신문지 몇 장을 구겨서 신발 앞쪽에 꽉 채워넣는다. 신 발 앞쪽을 누르고 모양이 변하기 시작하면 신문지를 더 넣는다. [1]

    신발 모양을 더 잘 잡아주기 위해서는 신문지 대신 신발골을 사용해보자.

    신문은 습기를 흡수하여 신발이 젖었을 때 더 빨리 마르도록 도와준다. 먼지가 주변에 퍼지지 않도록 신발이 마를 때까지 신발을 세탁하지 않는다.

    신문지는 잉크가 번질 위험이 있으므로 어떤 전문가들은 흰 종이 사용을 권장한다.

    스웨이드 전용솔로 부드럽게 흙을 털어내기. 스웨이드 전용솔로 가볍게 신발에 쌓인 먼지나 흙을 털어낸다. 앞뒤로 솔질을 하지 않는다. 반복해서 같은 방향으로 솔질을 한다. 먼지와 흙을 털어내면 신발이 벌써 한층 산뜻해 보일 것이다.[2]

    스웨이드 전용솔이 없다면 뻣뻣한 새 칫솔을 사용해도 좋다.

    신발 전체가 스웨이드 재질인 경우 솔질을 시작하기 전에 끈을 제거하여 신발 밑을 닦을 수 있도록 한다.

    잘 없어지지 않는 자국은 지우개 사용하기. 부드러운 압력을 가하며 지우개로 스웨이드를 앞뒤로 문지른다. 흠집에 지우개를 문지르자마자 스웨이드 브러시를 사용하여 천을 매끄럽게 하고 부스러기를 닦아낸다. 그래도 긁힌 자국이 보이면 1~2회 더 문질러 완전히 제거해 보자.[3]

    얼룩없는 일반 지우개를 사용해도 된다.

    브러시, 지우개, 세척제로 구성된 스웨이드 세척 키트를 구매해보자.

    지우개로도 얼룩이 지우지지 않는다면 다른 방법을 써보자.

    신발을 깨끗하게 유지하기 위해 스웨이드 보호제 뿌리기. 신발로부터 12 inches (30 cm) 거리를 두고 보호제를 뿌린다.[4] 신발 표면 전체에 골고루 도포될 수 있도록 스프레이를 뿌린다. 보호제가 마르도록 30-45분간 두자.[5]

    보호제는 방수역할도 한다.

    처음 보호제를 뿌리면 신발 색이 변하는 것 같지만 시간이 지나면 원래의 색으로 돌아온다.

    신발을 신는 빈도에 따라 보호제를 다시 도포해야하는 시점이 달라진다. 신발에 물 몇방울을 뿌려보자. 물이 잘 마르면 아직 괜찮은 것이다. 물이 흡수되면 보호제를 다시 뿌릴 때가 된 것이다.