토목공학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.12.16

지진 피해를 대비하기위한 건물 내진설계는 어떻게하나요

지진이 발생하면 많은 피해와 인명사고가 발생하는데 이런 무서운 자연재해인 지진이 발생하면 건물안에서 미처 대피하지 못하고 사고를 당하는 경우가 있는데 이런 상황에 대비하기 위해 건물에 내진 설계를 하는걸로 알고 있는데 내진 설계는 어떤 방법으로 하나요

  • 내진 설계는 지진에 견딜 수 있도록 건물을 설계하는 것입니다.

    하지만 어떠한 지진에도 대항할 수 있는 설계는 사실상 불가능합니다.

    고층 건물의 경우 어느 정도 건물을 흔들리계 설계하여 유연하게 대처합니다.

    그리고 내진 설계는 지진이 일어났을 때, 완전 붕괴를 막아 인명 손실을 최소화하는 것이 목표입니다.