차칸남자
차칸남자22.12.27

지진이 많이 발생하여...내진 설계를 많이 하는데.. 내진설계는 어떤것들이 있나요??

어떤 구조가.. 지진에 강한 구조일까요?.

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    내진설계라는 것이 강하게 건물이 꼿꼿이 서있는것이라고 생각들을 할수 있지만 강하면 부러지듯이 지진이 왔을때 흡수하면 같이흔들려주어야 한다고 합니다 같은에너지로 흔들리는게 아니라 흔들리긴 하되 지진크기의 1/n으로 그 크기가 많이 감소 해야하는 구조이지요 그래서 댐퍼라는 구조물 또는 탄성충진재등으로 건물 하부를 설계한다고 합니다