역사학문
탈퇴한 사용자

세계역사상 가장 신기하고 기적같은 전투는?

세계역사상 가장 신기하고 기적같은 전투로 생각되는 전투를 간략하게
써주세여,,싸움과정과...등등.. 제 생각엔 이순신제독님의 명량해전을 추천하는데.

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.08

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    역사상 최고의 육전이라고 하면 해전에 비해 몇 배나 대답하기 힘듭니다. 하지만 고대로

    부터 꼽아 보자면, 마라톤 전투(그리스 연합군이 크세르크세스의 페르시아 대군을 격파한

    회전. 그리스 문명의 존망을 건 전투)/칸나에 전투(한니발이 로마군을 섬멸한 전투. 포위공

    격 전술의 최초, 최고의 걸작이라고 불림)/

    콘스탄티노플 공성전(오스만 투르크가 서아시아의 절대강자로 군림하게 되는 상징적 전

    투)

    아우스터리츠 전투(나폴레옹이 러시아와 오스트리아 군을 차례로 격파하고 유럽의 최강

    자로 등극하게 되는 전투)

    게티즈버그 전투(미국 남북전쟁의 승패를 갈랐죠. 오늘날의 미국이 탄생하게 되는 계기)

    스탈린그라드/쿠르스크 전투(2차 세계대전에는 수많은 전투가 있었지만 동부전선에서 소

    련이 독일을 물리침으로써 승패의 향방을 결정지은 이 두 전투는 현대의 가장 처절하고 대

    규모였던 전투였다고 봐도 과언이 아닐 것입니다)

    너무 많아서 더 쓰기가 힘들 것 같습니다만 이 외에도 역사상 큰 족적을 남긴 수많은 전투

    가 있었습니다. 동방의 전쟁 역사에 대해서 잘 몰라서 쓰진 못했지만 이쪽에도 만만치 않

    게 많은 위대한 전투가 있었습니다. 아틸라나 징기즈칸 같은 세계적 정복자들의 전쟁이나

    중국의 왕조 격변기에 일어났던 수많은 전쟁들이 있습니다.