치과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.27

치아가 약해진것 같습니다...

예전에는 오돌뼈 같은 딱딱한 음식도 씹기 편했는데 언젠가 부터 이가 아프며 부분적으로 깨질때가 있습니다. 이가 평소에 아픈것은 아닌데 지금 상태가 안좋은건지 궁금하내요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 들어감에 따라 오돌뼈 같은 딱딱한 음식은 씹지 않는 것이 좋습니다. 그리고 이가 깨어져 있는 상태라면 치료 받는 것이 좋습니다.

    지금 씹을 때 불편감이 있으면 치아 자체나 잇몸에 이상이 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식 섭취 후 치아가 파절되거나 흔들리는 등의 불편감이 있다면 치아 및 잇몸이 많이 안좋을 가능성이 매우 높습니다. 이러한 상태에서는 치과 방문 후 검진을 받아보셔야 하며 문제가 있다면 적절한 치료를 해주셔야 더 큰 질환으로 이어지는 것을 막을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 자꾸 개진다면 치아갸 약하다기 보다 치아가 버티기 힘들정도의 힘이 치아에 가헤지고 있는 경우일수도 있습니다

    음식을 먹을때 평소에 가해지는 힘의 1/2정도만 가해지도록 해보시고 가만히 있을때 치아를 약간 떨어 뜨리는 습관을 가져보세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    지금 갖고 계신 치아들 중 제일 오래 된 치아는 만6세에 맹출을 해요. 그 치아를 오래 쓰시려면 고생을 좀 덜 시키셔야 하는데 오돌뼈같은거 즐겨드시면 이가 당연히 깨지죠..

    금간 치아를 설명할 때 주로 도자기 그릇을 예로 드는데요

    도자기 그릇을 자주 안쓰고 손님접대용으로만 쓰는건 오래둬도 멀쩡한데 매일 밥그릇으로 쓰는건 금이 가기도 하고 테두리에 이가 나가기도 하잖아요. 하지만 한번 금이 간건 붙일 수가 없죠?그러다가 설거지할 때 살짝만 놓쳐도 깨져버릴 수도 있구요~

    이도 똑같아요. 처음 멀쩡할 땐 뭘 씹어도 잘 씹히지만, 점점 세월에 닳고 금이 쩍쩍 가요. 그러다가 깨질 타이밍이 되면 부드러운 밥을 먹다가도 깨지고요. 크게 깨지거나 금이 신경가까이 가면 시리거나 아프기도 하고 신경치료도 필요하게 되요..

    그렇다고 이제와서 깨진걸 붙일 순 없으니 지금부터라도 단단하고 질긴 음식은 피해주세요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치나 부식등으로 치아가 약해져있을 수 있으며 치과에 내원하시어 현재 상태에 대해 정확한 진단을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 씹을때 치아가 불편하시다면 치아에 금이갓을 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    노화가 진행되면 치아 법랑질이 마모되어 충치와 충격에 노출되기 쉽습니다.

    질기고 딱딱한 음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    평소 음식 섭취시 주의하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.