피부과의료상담
남다른애벌래217
남다른애벌래21721.04.03

무좀은 아닌데 발에 껍질이 자꾸 벗겨져요 왜그런걸까요??

오래 서있는 직업입니당

근데 얼마전부터 발가락부터 발바닥 중앙쪽 껍질이 자꾸 벗겨져요

무좀은 아닌거 같은데 ㅜㅜ

일주일에 한번씩 뒤꿈치 각질 제거는 하는데 자꾸 껍질이 벗겨져서 너무 신경쓰여요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진일수도 있고 오목각질융해증일수도 있습니다.

    신발을 오래 신으면 습해서 여러가지 문제가 발생합니다.

    주기적인 통기를 시켜주시기 바랍니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    발바닥에 각질이 생기면서 갈라진다면 발백선이나 과각화증의 가능성도 있습니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    평소 충분한 보습을 해주시고, 병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.