탈퇴한 사용자

석유를 만들수는 없나요?!궁금하네요

수소와 산소를 합하면 물이되는 것처럼요.

석유도 뭐와 뭐를 합해서 만들 수는 없는 건가요??

최근에 이런 생각이 들었습니다.

석유는 인공적으로 만드는 게 금지되어 있나요?

아니면 만드는 것이 불가능 해서 만들지 않는 건가요?

시원한 답변 부탁 드리겠습니다. ^^

  • 석유는 한 가지 물질로 되어 있는 것이 아닙니다. 수많은 종류의 탄화수소(탄소와 수소의 결합으로 이루어진 물질)가 혼합되어 있는 혼합물입니다.

    그래서 석유를 분별증류하여 천연가스, 석유가스, 휘발유, 나프타, 등유, 경유, 중유, 벙커C유, 아스팔트 등을 얻어냅니다. 탄소수가 적으면 기체, 많으면 액체가 되고 남은 찌꺼기는 아스팔트가 됩니다. 따라서 석유는 만들기엔 공정이 무척 복잡하고 돈도 많이 듭니다.

    석유를 인공적으로 만드는 대표적인 방법은 석탄에 수소를 첨가하여 탄화수소를 만드는 방법인데, 비용적인 측면에서 석유보다 비싸기 때문에 석유가 고갈된 다음에 쓰려고 남겨두고 있습니다. 물론 2차세계대전 당시 독일에서 개발된 기술입니다. 연합국의 봉쇄로 석유수입이 불가능해진 독일이 석탄으로 석유를 만들고, 사탕무에서 알콜을 뽑아서 연료로 썼지요.

    결론적으로 만들 수는 있는데 돈이 너무 많이 드니까 그냥 석유를 쓴다고 아시면 됩니다.

  • 길쭉한파랑새106
    길쭉한파랑새10620.09.05

    석유는 해조류나 동물성 플랑크톤의 사체가 긴시간동안 압력과 열을 받으면 만들어 지는것으로 알려져 있습니다 이론적으로는 가능해보이지만 힘들지 않을까 싶습니다 수백 수천만년의 시간이 필요한데다가 거기에 열까지 가해줘야한다는건 지금 기술력으로는 힘들어 보이고 기술이 발전해 만들수있는 기술이 생긴다하더라도 대체 에너지를 찾는게 더이득일수도있습니다 지금 당장만 해도 석유고갈되면 천연가스로 대체할 에너지가 있는데 막대한 자원을 쏟아부어서 석유를 고집해야 할이유가 없기때문이라 생각합니다