양육·훈육육아
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.09

집중하지 못하는 아이 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

동화책을 읽어 줘도 집중을 잘 못하고, 주희가 산만한데 집중이 잘 안되는 아이는 어떤 방법으로 교육을 시켜야 집중력을 높일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    주의가 산만한 아이에게는 우선적으로 부모님들은 아이가 자신이 해야 할 일이 무엇인지 먼저 파악하게 한 뒤 그 중 우선순위를 정해서 내가 가장 먼저 해야 할 일이 뭔지를 파악하고 해결하게 하는 연습을 시키셔야 합니다. 이걸 반복하다 보면 아이들은 스스로 내가 할 일을 스스로 어떻게 하면 할 수 있고, 공부를 할 수 있는지에 대해서 파악을 하게 됩니다. 학습의 중간중간에 작은 목표를 정해주셔서 성취감을 느낄 수 있도록 하는것도 하나의 방법입니다. 또한 아이들 운동(스포츠)를 시켜보시는것도 집중력 향상에 긍정적 역할을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간과 문제 활동의 범위를 정해주세요

    아이에게 구체적이고정확한지시는집중력향상에도움이된답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높이는 방법으로

    퍼즐 맞추기,블럭쌓기 놀이,공놀이,보드게임,숨은그림찾기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 잘 못한다면 명상을 매일 꾸준히 해보시는것도 좋습니다

    앉아서 정적인 활동을 유지하는것도 좋을수있을것입니다.