영양제약·영양제
알렉산더
알렉산더24.03.08

저가형 시중 가글도 꼭 챙겨봐야하는 성분ㆍ함량 이 있을까요?

나이
성별
남성

ㄷ이소 에 파는 저렴한 가글은 ㄹㅅ테린 같은 가글과 효과 차이가 많이 심한가요? 가글을 구매할때 어떤 성분이 꼭 함유 되어야하는지, 괜찮은 것이다 할만한 적정 함량이 있는지 궁금합니다.

많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가글에 필수적으로 포함되어야 하는 성분은 없습니다

    의약외품으로 항균, 소독 효과가 있는 유효성분이 들어있다면 가글을 하기에 적합합니다

    다이소에 파는 제품들도 항균효과를 나타낼 수 있는 티몰이나 세틸피리디늄 등의 유효성분이 적절히 들어있다면

    큰 차이는 없을 수 있습니다

    또한 제품에 따라 에탄올도 있는 것이 있고 없는 것이 있습니다

    에탄올은 구강건조를 유발할 수 있기 때문에 자주 사용하시는 분들은 에탄올이 없는 제품으로 고르시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    모두 식약처에서 검증되어서 나오는 제품들이니 크게 걱정은 하지 않아도 됩니다.

    다만 현재 겪고 있는 증상에 따라 알맞은 것을 사용하면 됩니다.

    목이나 잇몸에 염증이 있다면 클로르헥시딘 성분이 함유된 헥사메딘 등의 가글이 추천되며,

    감기나 구내염으로 인해 통증이 있다면 벤지다민 성분의 소염진통제가 함유된 가글을 사용하는 것을 권장합니다.

    위의 두 가글은 의약품으로 구분되어 약국에서 구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가글구매시에 에탄올이 함유되어 있는 제품의 경우 구강의 건조감을 유발할수 있기에 피하는 것을 권장드립니다.

    특별히 가글의 경우 크게 효능의 차이가 있지는 않으며 입안의 음식물찌꺼기를 제거하고, 입속균을 제거하는데 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^