기타 고민상담고민상담
새침한할미새267
새침한할미새26721.09.16

꿈이 없어요 제가 너무 한심해요

꿈이 없는 사람은 어떻게 살아야 할까요

앞으로 돈은 어떻게 벌어서 먹고 살고 부모님은 어떻게 모시고 살아야 할까요 제 나이가 스물 두살이라 도전할 수 있는 건 많은데 도전하고 싶은 게 없어요 어떡해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 예전부터 사람이 반드시 꿈이 있어야 한다고 말하는 걸 별로 좋아하지 않았어요.

    꿈이 없으면 한심한가요? 어떤 목표가 있고 매번 항상 힘차게 그것을 향해 달려가야만

    좋은 인생을 살았다고 말할 수 있는 거라 생각하지 않아요.

    몇 년 전쯤 이효리 씨가 티브이에서 어떤 아이들에게 아무거나 되라고 말했을 때

    진짜 너무 통쾌하다고 느꼈습니다.

    어른들이 늘상 훌륭한 사람이 되라고 말하는 것에 내가 그렇게 되지 못할까 봐 정말 마음이 힘들었거든요^^

    그냥 그 순간순간 조금이라도 맘이 닿는 것을 하나씩 해보세요.

    굳이 거창한 도전이 아니어도 됩니다. 꼭 훌륭한 사람이 되야 하는 것이 아닌 것처럼요.

    이거 쪼끔 재밌겠는데! 혹은 이거 궁금한데? 저것 조금만 봐 볼까? 이런 소소한 느낌이라도 캐치해 나갑시다.

    그렇게 그 하루에 맞닥뜨린 것을 하나씩 하나씩 해결해 나가는 거죠.

    그 하루들이 쌓이면서 본인의 모습이 점점 형태를 갖춰 나갈거에요.

    꿈을 꾸는 것보다 더 중요한 부분입니다. 자신의 모습을 찾아 가는 것이요.

    부모님께서는 님이 나쁜 짓만 아니라면야 무슨 일을 하든, 무엇이 되든 님을 응원하고 지지할겁니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에대한불안감과 자괴감 자존감이 낮아지시고 걱정거리가 많으며 부담감이 너무많으시네요

    그래도 부모님 모시고 살려는 마음이 대단합니다

    천천히 가족과 상의 해보시고 방법을찾는게

    제일좋방법같네요

    힘내세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 본인이 가장 잘하고 자신 있는 일을 해보세요.

    그러다 보면 그게 생산적인 일로 바뀔수 있어요.

    운전면허가 1종이 있다면 그에 맞는 차를 선택해서

    운전을 해보는 것도 좋아요.

    그리고 컴퓨터에 자신이 있다면 다양한 프로그램을

    익히는 것도 추천합니다.

    꿈은 쉽게 꾸지만 쉽게 이뤄지진 않아요.

    스스로가 반복해서 터득한 본연의 것만이

    나를 더 성장 시켜줍니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 스물둘이면 그렇게 늦은 나이는 아닙니다

    먼저 자신의 꿈을 모르겠다면

    탐색을 해주는것이 좋습니다.

    과거에 즐거웠던 일들에 대해서 적어보거나 혹은 기억나는 사건이 있거나 잘한것들이 있다면

    이러한 것들을꾸준히 적어보세요

    이러한 것들을 통해서 자신이 무엇을 좋아하고 잘하는지 찾을수있을겁니다.

    혹은 지역내 직업상담센터에서 직군을 탐색하거나 이력서 면접 등을 연습하다보면 자신이 맞는 활동을 찾을수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

    그렇다면 일단 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 닽아요

    꿈이 있고 그것을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 떠오르지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

    무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

    가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

    천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 다시 나아갈 수있을 거에요