약 복용약·영양제
새침한청설모228
새침한청설모22821.06.01

후시딘이랑 마데카솔이랑 차이가 뭐에요?

다쳤을 때 흔히 후시딘이랑 마데카솔 연고를 바르잖아요.

그 두 개에 차이가 있다고 하던데, 어떤 때 뭘 바르는 게 좋은가요?

요즘 모기가 기승이라 물리면 저도 모르게 긁어서 상처를 만드는데, 흉터 없이 낫게하고 싶어요. ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 퓨시드산나트륨 성분의 항생제로 주로 그람양성균에 작용하는 연고이며 마데카솔은 센텔라아시아티카정량추출물 , 네오마이신황산염 성분의 피부 재생과 항생제 복합제로 네오마이신 감수성 세균에 의해 2차 감염된 피부질환의 초기 치료에 사용됩니다.

    모기에 물려서 흉터가 남는 것은 긁어서 상처가 생기기 때문이기에 긁지 않도록 항히스타민 성분과 항염 성분이 함유된 연고 제품 사용시 가려움을 가라앉히는데 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘과 마데카솔은 솔직히 크게 차이는 없습니다.

    둘다 항생제라고 보면 되구요. 상처에 바르시는 연고입니다.

    후시딘은 후시드산,

    마데카솔은 네오마이신과 센텔라정량추출물인 생약성분이 섞여있는건데,

    요즘은 둘 다 나온지가 오래되서 우리나라에는 이 항생제에 대해 내성을 가진 균이 많다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 후시딘은 얕은 상처, 마데카솔은 깊은 상처에 바르면 됩니다.

    -후시딘은 항생제 성분만 들어있고, 마데카솔은 새살을 나게하는 성분인 센텔라 성분이 추가로 들어가 있습니다.

    -칼에 베인 상처의 경우 새살을 나게하기 위해 마데카솔 바르면되고, 얕은 상처는 보통 후시딘 바르면 됩니다.

    -모기물린 것도 연고를 바르면 효과가 있지만, 개인적으로 버물리나 물린디와 같은 벌레물린약 바르는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘과 마데카솔은 항생제 차이입니다.

    후시딘에는 fucidic acid라는
    항생제가 들어가고 주로2차감염의 우려가 있는 흙등에 넘어진 상처에 쓰는게 좋습니다. 최근 내성균이 늘고 있긴하나 MRSA와같은 잘안죽는
    내성균도 잘잡는 항생제입니다.

    마데카솔의 neomycin은 그람음성균에 잘 듣습니다. 감염위험이 적은 살짝 베인상처나 민감한 피부등에 사용하시면 좋고요. 식물추출물이 추가되어 상처회복을 도와줍니다

    모기가 물린자리는 긁으면 상처가나니 긁지 않고 참으시면서 모기물린데 바르는 버물x같은 것을 바르시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 차이는 없습니다. 둘 다 항생제지만 항생제 종류가 다를 뿐이고 마데카솔에는 센텔라 정량추출물이 더 들어있는데 상처 재생을 도와주는 성분이에요.

    한가지 성분이 추가적으로 들어있을 뿐이고 모기물렸을땐 가급적 긁지말고 상처가 생긴게 아니라면 상처연고보단 모기물렸을때 바르는 것이 따로 있습니다. 그걸 바르시는 것이 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 감염균을 죽이는 역할을 하게 되어 초기 상처에 효과적입니다. 후시딘은 2차 감염 예방에 탁월해 세균 감염 위험이 클 때 사용하는게 좋습니다. 항균력이 뛰어나기 때문에 상처 부위가 덧나지 않고 흉터 없이 빨리 아물고 침투력이 뛰어나 딱지 위에도 사용 가능합니다. 특히 후시딘에 함유된 ‘퓨시드산나트륨’이라는 성분이 피부감염증을 일으키는 세균에 대한 강한 살균효과를 보입니다. 하지만 작은 상처에도 오랫동안 사용하게 되면 항생제에 대한 내성이 생길 수 있기 때문에 연고 사용 기간은 1주일 이내로 하시는게 좋겠습니다.

    마데카솔은 항생제 성분이 없고 새살을 잘 돋게 해주는 '센텔라아시아티카'가 함유되어 있어 상처를 낫게 해주는 성분입니다. 따라서 새살을 잘 돋게 해주는데 목적을 둔 약물입니다. 가벼운 상처라도 세균감염이 우려되면 후시딘을 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    흉터없이 낫고 싶다면 마데카솔을 추천드립니다.

    후시딘의 경우 항생제로서 작용하며, 마데카솔은 제품마다 다르지만 공통적으로 들어간 센텔라추출물은 흉터없이 상처를 치유하게 돕는 성분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 2차 감염 예방을 위한 항생제이고 마데카솔은 상처부위 세포재생을 촉진하는 연고입니다.

    따라서 상처초기에는 후시딘을, 이후에는 마데카솔 바르는것을 권장드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    두 연고 제품 모두 성분의 차이는 있지만 상처에 바를 수 있는 항생제 연고입니다.
    상처 초기에는 감염 예방을 위해 후시딘 연고를 바르시고, 이후에 빨리 아무는 효과는 마데카솔이 더 뛰어납니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    후시딘연고 (성분명: Fusidic acid)

    복합마데카솔연고 (성분명: Neomycin / 센텔라정량추출물)

    Fusidic acid 와 Neomycin 모두 항생 성분이며, 상처 부위의 감염을 방지하기 위해 사용합니다.

    일반적인 외상 감염과 관련된 감염원 커버리지가 유사해 특별히 어느 쪽이 좋다고 말씀드리기는 어렵습니다.

    센텔라정량추출물은 상처 부위에 혈액 순환을 촉진하여 상처 치유를 돕고 흉터가 덜 진다는 장점이 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.