약 복용약·영양제
상쾌한마
상쾌한마21.09.24

계속 습윤밴드 붙여야하나요??

이틀전까지 약한 찰과상으로

하이드케어밴드 붙인 상태였고

씻고나서 봣더니 피 맺힌게 많이 사라졌는데

다시 습윤밴드 붙여야할까요?

아니면 마데카솔 바를까요?

궁금합니다 ㅠㅠ

약사분들 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉이 남지 않게 상처를 치료하기 위해서는 완전히 상처가 아물때까지 습윤상태를 유지하는것이 도움이 되기에 상처가 완전히 아물때까지는 습윤밴드를 부착해두시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 말라버린 상황이라면 습윤밴드를 발라도 소용이 없겠지만,

    상처가 마르지 않은 상황이라면, 습윤밴드를 바르셔야합니다.

    상처는 수분이 날라가버리면서 흉터가 지기 때문에

    가능한 오래 교체하면서 붙여주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로 봤을떄는 상처는 없어지고 색소만 조금 남은것으로 보이긴 합니다.

    이정도 됐으면 굳이 안붙이셔도 될거 같고 마데카솔같은 연고를 바르셔도 상관은없으나 흉터방지용으로 흉터연고같은것을 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습윤밴드 계속 붙이시고, 습윤밴드가 부풀지 않는다면 그때부터 붙이지 않아도 됩니다.

    우선은 습윤밴드 계속 붙이시면 됩니다.

    습윤밴드 붙일때는 마데카솔 안바르는게 좋으며, 마데카솔만 발라도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습윤밴드는 상처가 완전히 아물 때까지 사용하면 됩니다. 건조한 환경이 아닌 습한 환경을 조성하여 흉터가 생기지 않도록 해주는 목적입니다. 상처가 보이지 않으면 마데카솔같은 항생제연고는 안써도됩니다.