탈퇴한 사용자

우리나라는 왜 의무적으로 국민연금을 내는건가요?

회사에서 월급받으면 국민연금을 내고싶지 않아도 월급에서 때가는데 왜 의무적으로 국민연금을 내가는건가요? 고령화되가면서 노후에 못받을수도 있다고하는데 왜 국민연금을 떄가는지 알고싶습니다.

  • 행복한 블팬이
    행복한 블팬이23.03.06

    안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    한국만 내는 것은 아닙니다.

    다른 나라들도 시행하고 있습니다.

    더 비율이 높은 나라도 있어요.

    다만 불만이 생기는 이유는 냈는데 노후에 그만큼 보장이 되는지에 대한 것입니다. 보장되지 않는다면 낼 이유가 없어지는 거니까요. 지금 당장이 힘든 사람들도 있고요. 그런 불안감 때문에 왜 내야하는 건지 의구심이 드는 겁니다.

    그리고 모두가 공정하게 내는 거라면 그러려니 하겠지만 부자들은 정작 제대로 안내고 있는 것 같은 느낌도 들어서 더 그런게 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    국민연금은 우리나라만 의무가입 국가는 아니구요 가입대상은 나라마다 다를수도 있겠지만 우리나라는 18세이상 60세미만의 소득이 있는 국민이면 의무가입대상 이고요 국민의 노후를 보장하기위해 의무적으로 시행하고 있다는군요

  • 안녕하세요. 노란검은꼬리283입니다.

    국민연금은 만 18세 이상의 모든 국민이 의무적으로 가입해야 합니다. 다만 일부 예외적인 경우에는 가입이 제한될 수 있습니다. 예를 들어, 일부 공무원, 군인, 국회의원, 대통령, 법원 판사 등은 가입 대상에서 제외될 수 있습니다. 또한 일부 종교단체, 해외 거주자 등도 가입 대상에서 제외될 수 있다네요

    참고해보세요

  • 우리나라 국민이면 일장나이가 되먄 누구나 노령연금을 수령하기 때문입니다! (현재65세)가되면 노령연금을 수령힙니다. 그렇기에 납부를 합니다 ㅜㅜ