외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.27

급궁금한건데,우리나라성씨중 김이박많은이유가 뭔지궁금해요

급궁금한건데.우리나라 성씨중에서 김이박이 가장많은 이유가 뭔지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    김, 이, 박 성이 많은 이유는 역사적인 배경과 관련이 있습니다. 김(金) 성은 고구려, 삼한, 신라 등의 왕씨에서 나왔고, 이(李) 성은 백제와 신라의 왕씨에서, 박(朴) 성은 고구려와 백제의 왕씨에서 유래되었습니다. 이러한 왕씨의 성씨를 가진 사람들이 국가의 권력기관에 종사하며 많이 번성하였고, 이로 인해 김, 이, 박 성이 가장 많게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 성씨가 전 국민적으로 보급된 것은 조선시대 이후입니다.

    성이 없던 사람이 처음 성을 선택할 때 애초에 유명한 성들을 우선적으로 선택했기 때문에 김이박이 많아진겁니다.