반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.27

고양이가 집사의 얼굴에 엉덩이를 들이미는 이유가 궁금해요~

반려동물 종류
고양이

저희집 고양이는 제가 누워있으면 와서 엉덩이를 얼굴에 들이미는데요. 왜 굳이 얼굴에 엉덩이를 가져다 대는걸까요? 냄새를 맡아주라는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    항문으로 주인에게 애정을 표현하는 것입니다. 고양이의 항문은 많은 정보가 있고 예민한 부위이 때문에 쉽게 노출시키지 않으나, 주인에게 들이민다는 것은 자신이 너를 좋아하고, 나에게 관심을 달라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식빵굽기 좋은 자리에 항상 동거하는 인간이 머리를 두고 있는 것입니다. 고양이 입장에서 생각을 해보시면 답이 나옵니다. 고양이와의 삶은 상대적입니다.