반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.17

고양이가 꼬리쪽(똥꼬)를 제 얼굴쪽에 들이미는데, 그 이유가 뭔가요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
1회

반가움을 표시하기 위해서 저한테 와서

많이 비비기를 합니다.

애정 표현 많이 하고, 부르면 꼭 대답을 해줍니다.

제가 누워있으면 저한테 똥꼬쪽을 제 얼굴에 들이미는데,

그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들의 행동 중 자신의 엉덩이 쪽을 보여주는 것은 자신의 체취를 묻히기 위함과

    관심이 있고 공격성이 없다는 것을 표시하기 위한 행동으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 고양이 입장에서 자기가 편하게 엎드려 있는 자리에 꼭 사람이 머리를 드니밀고 있는것으로 느낄겁니다.

    벌떡 일어나셔서 오뎅꼬치 같은 장난감을 손에 들고 신나게 놀아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 엉덩이를 들이미는 이유는 다양한데요. 고양이는 엉덩이를 보여주거나 들이미는 것을 통해 상대방에게 신뢰를 표현하기도 하며, 냄새를 통해 상대방의 상태나 기분 등 다양한 정보를 파악하기도 합니다. 주인에게 애정을 표현하려는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이는 영역동물로, 개에 뒤지지 않을 정도로 뛰어난 후각을 가지고 있습니다. 영역을 구분할 때 쓰이는 감각은 시각 외에도 후각이 많은 영향을 끼칠 수 밖에 없는데, 피지샘이 많이 있는 위치에는 페로몬 취선도 함께 높은 비율로 분포합니다. 즉, 자신이 안정감을 느끼거나 영역으로 느끼는 영역이나 대상에 대해 페로몬을 마킹하는 행위 중 하나입니다. 페로몬은 휘발성이 강한 편이기 때문에, 이미 마킹한 자리에도 반복적으로 분비하여 해당 개체나 영역이 자신에게 익숙하거나, 소유임을 주장하는 것이지요.

    보호자님에 대한 공생을 어느정도 고양이가 인정했다고 긍정적으로 생각하시면 좋겠습니다. :)