기타 고민상담고민상담
선량한캥거루291
선량한캥거루29123.02.18

나이가 먹어갈수록 시간이빨리 가는데 이유가 몰까요?

나이가 먹으면 먹을수록 시간이 빨리가는것처럼 느껴지는데 왜 그럴까요 실제로 시간은 24시간 365일 똑같은데 50 이 넘어가니까 하루 한달 일년이 엄청빨리 지나가네요 이루어놓은것은 없는데

  • 안녕하세요. 모던한자라225입니다.

    내가 죽음을 인식하고 살고있구나입니다.

    세상에 즐거움 사랑하고 싶은것에 미련이지요

    깔끔하게 미련갖지말고 단순하게 생활하시는것을

    추천드립니다.

    어느누구나 이세상끝나면 저세상으로 갑니다

    그때는 잠깐여행갔다가 오는것이 아니죠

    많이 사랑하고 나누시고 베풀으시며 후회없이

    보람있는 일을 찾아서 남은삶 행복하시길 바랍니다.

    하나님이라고 해야하나 예수님이라고 해야하나

    잘했다 칭찬받을수 있는 믿음을 갖고 사세요.

  • 안녕하세요. 고개숙인낙타35입니다.

    나이가 들수록 상실감 등 느끼는 감정이 많아지는 것도 원인이라고 합니다. 나이가 들면 자연스레 경험을 많이 하면서 느끼는 감정이 다양해지고 뇌가 한 가지 순간을 온전히 느끼지 못해 시간이 빨리 가는 것처럼 느껴진다고합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.나이를 먹다보니 해야될일이 많다보니 시간이 더빠르게 지나가는것 같습니다.

    어릴때는 내할일만 하면 되니 책임감이 따르다보니 시간이 빨리가는것 같아요.

  • 안녕하세요. 줄리아입니다.

    나이가 들어갈수록 시간이 빨리 가는 것은 상대적인 체감으로 인한 것입니다. 즉, 삶의 경험과 기억이 누적됨에 따라 시간이 빨리 흐르는 것으로 느껴지는 것입니다.

    첫째, 우리는 삶이 짧다는 것을 인식하고 있습니다. 어릴 때에는 삶이 아주 길게 느껴졌을 것입니다. 하지만 성인이 되면서 삶이 짧다는 것을 더 잘 인식하게 됩니다. 이로 인해 일년이나 한달이라는 시간이 빠르게 지나가는 것으로 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. Aprilstory8입니다. 기억력이 감퇴되기 때문입니다. 어린아이보다 하루하루의 일상을 온전히 기억하기 어렵고 매일반복되는 일상은 비슷한 기억을 압축해서 잊게만듭니다. 매일 간단하게 일기를 써보시거나 경제활동외에 본인의 여가시간을 늘려주세요