하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.05

어떻게 다쳤을 때 찰과상이라고 부르나요?

사람이 다치는 경우 찰과상이라는 용어를 사용하기도 하는데 찰과상은 어떤 의미로 사용이 되는 용어인지 궁금합니다.

어떻게 다쳤을 때 찰과상이라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    찰과상이라는 건 넘어지거나 긁히는 등의 마찰에 의하여 피부나 점막 표면의 세포층에 손실이 일어난 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 피부가 마찰에 의해 까지거나 피나는 현상을 찰과상이라고 합니다 더 완벽한 정의는

    넘어지거나 긁히는 등의 마찰에 의하여 피부나 점막 표면의 세포층 손실이 발생한 것을 의미합니다. 피부표면에 수평적으로 가해지는 외상으로, 쉽게 말하면 긁힌 상처를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    피부 표면의 긁힌 상처 넘어지가 긁히는 등의 마찰에 의하여 피부나 점막 표면의 세포층이

    손실이 발생한 것을 찰과상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    찰과상은 피부가 마츨에 의해 점막이 벗겨지거나 긁힌 상태의 상처를 이야기 합니다.