반려동물 건강반려동물
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.08

강아지가 바닥을 계속해서 핥고 다니는데 무슨증상인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와
중성화 수술
1회

저희 강아지가 평소에는 잠도 잘자고 잘 싸고 산책도 좋아하고 잘지내는데요.

다른 강아지가 있는곳에 가면 그때부터 미친듯이 물을먹고 화장실을 100번도 가고 바닥을 막 걸레질하듯 핥고 지나다닙니다.

집에서는 이런모습 없이 안정적이긴한데요. 집에서도 아주 가끔씩 1~2주에 한번 바닥을 쓸고 다니느거 같아요. 특히 까슬까슬한 목욕탕타일이나 이불에 할때가 많은데요. 왜이런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.이 강아지는 환경변화에 매우 심각하게 받아들이는 것 같습니다 다른 강아지나 사람이 왔을 때의 이런 환경을 이 강아지는 대체 하는 방법을 모르고 이런 행동을 하는 것 같습니다 이미 올 사람이라 강아지가 예약돼 있다면 이렇게 하지 못 하는 조치를 취해야 할 것 같습니다 입 마개를 하고 목줄을 했어 이런 상황에 처하지 않도록 조절 해 주시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이유가 굉장히 다양할 수 있지만, 일종의 불안이나 과도한 흥분으로 나타나는 증상같아보입니다.

    강아지가 사회화 시기를 제대로 겪지 않아서 그럴 수도 있습니다.

    강아지가 다른 강아지들과 있는 시간에 적응할 수 있도록 해보는 것이 권장됩니다.

    강아지가 이러한 행동을 보일때는 쓰다듬어주시고, 이름을 불러서 강아지가 진정이 될 수 있게 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 바닥을 계속해서 핥고 다니는 것은 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 가장 흔한 이유는 스트레스나 심심함 때문입니다. 강아지는 스트레스를 풀거나 지루함을 견디기 위해 바닥을 핥기도 합니다. 이 경우에는 강아지에게 주기적인 산책이나 놀이를 통해 에너지를 소모하고 자극을 주는 것이 좋습니다. 다른 강아지가 있는 곳에 가면 미친 듯이 물을 마시고 화장실을 자주 가고 바닥을 핥는다면, 이는 불안이나 공포의 표현일 수 있습니다. 강아지는 스스로를 진정시키기 위해 바닥을 핥기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "다른 강아지가 있는곳에 가면" 그런 증상이 두드러지게 나타나는것으로 볼때 환경 변화와 스트레스에 대한 반응의 가능성이 가장 높습니다.

    대부분은 크게 문제되지 않을 수 있으나 목욕탕 타일을 핥다가 세제 혹은 거기서 증식하는 세균 등에 감염되어 문제가 될 수 있으니

    우선 건강검진을 받아보시고 스트레스 상황을 만들지 않기 위해 다른 집에서 강아지와의 접촉을 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이런 강아지 행동은 상당히 문제가 심각한 것 같습니다 집을 나가면 천지가 강아지를 만나기도 할 것인데 만약에 거기서도 이런 행동을 한다면 어떻게 산책이나 외출을 할 수 있겠습니까 이럴 때에는 해 보시기 바랍니다 이런 상황이 있기 전에 미리 입마개를 해 놓고 목줄도 했어 이런 행동을 제어할 수 있는 방법을 준비해 놓으시고 실제로 그런 행동을 하지 못하게 꾸짖거나 교육을 시켜 보아야 합니다 처음에는 안 되겠지만 차츰차츰 좋아질 것으로 봅니다.