반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 거실 바닥을 계속 긁는데 왜 그런걸까요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

퇴근하고 집에 와서 강아지랑 같이 있으면 가끔씩 바닥을 긁더라구요. 심심해서 그런가 같이 놀아주면 놀다가 다시 바닥을 긁는데 왜 그런걸까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.18

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 바닥을 긁는 이유는 다양합니다

    -심심해서

    -영역표시

    -체온조절

    -스트레스

    -출산이 임박했을 때

    -집에 들어온 보호자를 반기려고

    -알레르기 반응이나 기생충감염 (진드기, 벼룩 등)

    등등이 될 수 있습니다.

    강아지가 심심해 하지 않도록 장난감이나, 놀이를 실내에서 해주세요

    평소에 산책을 통해 강아지의 스트레스를 해소하고 에너지를 발산 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 휴식을 취할때 땅바닥을 파서 토굴이나 웅덩이를 만들어 쉬는 습성이 있습니다.

    이런 행습의 잔류일 가능성을 1번으로 생각할 수 있으나

    일부에서는 신체적 불안정성, 불안함의표시로 그런 행동을 하기도 합니다.