유아교육육아
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.22

공부를 안 하는 아이 어떻게 시키나요?

공부를 안 하는 아이 어떻게 시키나요? 학원은 너무 마음에 들지 않아요.

게다가 학교 교육도 학원에서 다 해오니까...손 놓는 분위기고요~

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 초등학교때 부터 학원을 여러군데 다니며

    정신없이 지내고 있습니다.

    학원수업을 원치 않는 경우에는 참고서와 문제집을 사서 가정에서 교육 하셔도 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하는 시간에 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법 같습니다.

    요즘은 거실에 텔레비전을 없애고 서재처럼 책상과 책꽂이로 환경을 바꾼다고 하더라고요.

    예를 들어 부모님이 텔레비전이나 휴대폰에 집중을 하면서 아이에게 공부를 하라고 부축인다면

    아이 입장에서도 공부하기가 싫을 것입니다.

    어떻게 보면 아이들은 공부를 할 때 물리적인 환경이 어느정도 뒷받침되어져야 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    어른들도 힘들어하는게 사실 공부인데요. 공부라는 걸 아이가 하기 위해선 그 목적이 있어야 합니다. 본인이 왜 공부를 해야 하는지에 대해 가장 먼저 찾아내야 합니다. 그걸 위해 작은 목표와 계획부터 세워나가야 합니다. 작은 목표와 계획을 잡고 하나씩 하나씩 달성해나가면서 성취감을 느끼고 그 성취감을 통해서 나도 할 수 있다는 자신감과 앞으로 미래의 나의 모습에 대해 상상할 수 있기 때문에 그렇습니다.

    이러한 과정들을 통해서 공부를 자신에게 조금씩 익숙하게 만들 수 있는 겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 공부의 방향성이나 계획에 대해서 이야기를 나눠보시는것이 좋을수있으며

    아이가 원하는 방향이 있다면 그것에 맞추어 학업을 시켜주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 안하는 것이 아니라 공부에 관심과 흥미가 없어서 그런 것 입니다.

    가장 중요한 것은 공부에 흥미를 가질 수 있도록 유도하여 주시는 것이 먼저 입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습지나 과외등을해주세요

    학원이맞지않다면1대1전담하여하게해주셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    학원을 바꿔보시는 것도 보여주시고

    아이에게 자기주도학습을 가르쳐보시는 것도

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 열심히 하면은

    이에 따라서 보상을 주는 등 함으로써

    공부를 시켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하지 않으면 집안 분위기를 공부하는 분위기로 바꿔야 합니다

    아이가 공부를 하고 있을 때 가족들은 티비나, 핸드폰은 하지 않아야 합니다

    책을 읽거나, 공부를 하는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    공부할 수 있는 환경을 조성해 주고 공부를 해야할 이유도 알려주는게 좋아요. 부모님이 책을 읽거나 무언가 열심히 하는 모습을 보여주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원 다니는 것을 힘들어하면, 집에서 엄마가 가르치거나

    또한 인터넷 강의를 하는 등 공부하는 방법을 바꿔 보기 바랍니다