유아교육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.14

아이들 학원을 보내지 말고 직접 가르쳐도 괜찮을까요?

저희 아이들이 학원 가는 거를 너무 싫어하는데요 학습 능력도 크게 올라가는 거 같지가 않은데 혹시 직접 가르치면 아이들한테 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 학원가기를 싫어 하고 부모님이 시간적으로 여유가 있으시면 직접 지도 하시면 시간적,경제적으로 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    당연히 부모님들께서 아이를 가르치실 수만 있다면 사교육 비용도 세이브되고 최고라고 생각합니다. 하지만.. 본래 자기 아이를 가르치는 것이 가장 감정적으로 많이 고되고 힘들다고 합니다. 내 아이이기 때문에 더욱 잘 가르치고 싶고, 부족함 없이 최고로 잘되고 성공하는것을 바라기 때문이죠. 부모님이 욕심을 내서 그러한 결과가 나오는 것입니다. 그래서 교사나 교수,의사,판사 부모들도 다들 학원을 보내거나 과외를 많이 시키는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 직접 가르쳐도 상관없습니다만 부모와 선샘님의 역할을 혼동하지 않도록 해줘야합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 직접 가르칠 여건이 된다며 직접하셔도 문제될것은 없습니다

    아이와 이러한것에 대해서 이야기를 해보고 한번 시도해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이의 학업을 가르치는데 교육적 차원에서 어려움이 없다면 가정 학습을 하셔도 됩니다

    다만 학습과정에서 부모-자녀 관계에 부정적 영향을 미칠 요소가 생기늠 것은 바람직하지 않습니다

    학습을 다그치거나 혼내거나 실망하거나 답답함을 표현하여 자녀가 위축되거나 학습 거부, 부모자녀 갈등 발셍 등의 요소가 발생될 우려가 있으므로

    이러한 점 발생하지 않도록 유의하시몀 될 거 같습니다!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 부모님이 아이를 직접 가르치시는 것이

    상당히 쉽지 않기에 갈등도 생길 수 있어

    학원에 보내는 것이 차라리 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 홈스쿨링을 하는 경우 체계적인 과정이라면

    오히려 학원이나 학교 등의 교육보다 효과가 높을 수 있다고

    합니다. 아이들과 상의하여 진행하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학원을 보냈는데, 성적이 오르지 않는다면, 과외나, 또는 언급한대로, 부모가 가르치거나,

    또한 인터넷 강의를 생각해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 아이들이 학원을 싫어하고, 또한 학습 능률도 크게 오르지 않는다면,

    학원에 보내지 않아야겠지요.

    가정에서 부모가 계획을 세워서 가르치기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    직접가르칠수있다면 아이에게직접가르치는것도 아이의학습능력에좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 직접 학습을 시키신다면 비용절감과 함께 스스로 공부하는 습관도 잡아줄수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 가정에서 지도해주실 수 있다면 해주셔도 좋습니다.

    다만 아이 공부를 가르치면서 관계가 나빠지지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 학습하기 전에 가장 중요한 것은 아이가 학습에 대한 흥미와 관심을 가져야 한다 라는 것입니다.

    그리고 학습에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    학습은 부모님 뜻대로 욕심으로 인하여 시키기 보다는 아이가 원할 때 하는 것이 학습이 효과적 입니다.

    가정학습도 도움이 되긴 하지만 그래도 부모님이 설명하기 어려운 부분은 학원의 도움을 받는 것이 좋을 것 같네요.