음악학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.29

스포츠 관람시 응원문화는 언제부터 시작된건가요?

축구나 야구 농구 배구 등등 한국에서 스포츠를 하면 여기저기서 함성소리와 응원소리를 듣게 됩니다. 해외에는 많이 없는 전문적인 응원단도 있기도 한데 언제부터 한국의 응원문화가 생겼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 스포츠 응원 문화의 역사는 1930~1940년대 몇몇 고등학교(배제,양정 등)에서의 응원단 활동에서 시작 되었으며 단장이 단장이 리드하고 학생들이 따라하는 박수와 함성, 구호, 노래로 이루어진 응원이 대부분이었습니다. 그러던 것이 6.25를 거치면서 사관학교의 응원이 주를 이루게 되었다고 합니다.