도도한가나
도도한가나22.09.26

왜 사람은 추우면 오들오들 몸을 떨까요?

사람은 추운 환경에 있으면 누구나 몸을 오들오들 떠는데요

이렇게 몸을 떠는 이유는 뭘까요?

  • 아주 흔한 일입니다.

    몸을 오들오들 떨게 되면 몸을 떠는 과정에서 열이 발생하기 때문에

    사람이 추우면 본능적으로 몸이 그렇게 반응하게 되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    체온을 조절해 주는 간뇌의 시상하부가 체내 온도를 유지해 주기 위해 날씨가 추우면

    근육의 이완과 수축 활동을 유도하여 몸을 떨려 열이 발생하게 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    몸의 본능적인 위기 관리능력으로

    떨어서 열을 발생시키려는 행동입니다

    반대로 더우면 자연스럽게 땀이나서

    열을 식혀주기도 하죠

  • 안녕하세요. 관대한여새300입니다.

    추우면 오들오들 떠는 이유는 기온이 급격하게 내려가기 때문입니다. 사람은 정상온도라는것이 존재하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    추울 때 몸이 떨리는 것은 생명이 위험한 위기에서 탈출하기 위해서 인체가 갖추고 있는 기능이라고 합니다.

    그리고 그것과 깊은 관계에 있는 것이 '단백질'입니다.

    몸을 떨어서 열을 내기때문입니다.