역사학문
Youangel
Youangel24.04.21

기묘사화에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요 조선시대 중종때 조광조 등을 숙청하는 기묘사화가 발생되었는데요 이 사건은 어떠한 배경에서 나온것인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    기묘사화(己卯士禍)는 1519년(중종 14) 음력 11월에 조선에서 중종의 주도로 남곤(南袞), 심정(沈貞), 홍경주(洪景舟), 김전(金詮), 중종(中宗) 등이 조광조(趙光祖), 김식 등 신진사림의 핵심인물들을 몰아내어 죽이거나 귀양보낸 사건입니다. 조광조 등의 세력 확장과 위훈 삭제에 대한 불만이 원인 중 하나였으며, 신진 사림파의 급진적인 개혁정책 역시 그들을 지지하던 정광필, 안당 등의 반감을 사면서 지원받지 못했습니다. 남곤, 심정, 김전, 홍경주, 고형산 등은 후궁과 궐내 세력을 이용하여 조광조 일파의 제거 여론을 조성하여 제거하는 데 성공했습니다. 이때 희생된 인물들은 후일 기묘명현으로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 기묘사화는 1519년(중종 14)에 발생한 사건으로, 중종의 지원을 받아 개혁을 추진하던 조광조 등의 사림 세력이 훈구 세력의 반격으로 인해 숙청된 사건입니다.