세련된두견이140
세련된두견이14023.05.09

미술품 가격이 결정되는 방법은?

요새 미술품 경매에 흥미가 생기는데, 보다보면 엄청난 가격에 크게 놀라게 됩니다. 미술품 가격 결정시 어떤 기준이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    미술품의 가격 결정에는 작가의 지명도가 가장 큰 영향을 끼칩니다. 몇년 전 가수 조영남 작품이 실제는 조영남이 아닌 다른 사람이 그렸음에도 조영남 사인이 되어있고, 조영남 이름으로 판매했다고 비싼 가격에 팔려 논란이 된 적이 있습니다. 그만큼 작가의 지명도가 미술품 가격에 있어서 중요한 요소입니다.