레오쓰
레오쓰23.02.25

양주는 맥주나 소주처럼 유통기한이 없나요?

독주라고 하여 일정 알콜치수가 넘으면 사실상 유통기한이 없다고 들었는데 정말인건가요? 그럼 50년 100년 뒤에도 두고두고 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    양주는 알콜 치수가 일정 수준 이상이면 유통기한이 없다고 볼 수 있습니다. 그러나 50년 뒤에도 두고 먹어도 되는지는 정확하게 말하기는 어렵습니다. 양주는 열과 습도에 따라 변화하기 때문에, 저장방법과 저장온도를 잘 관리해야 합니다. 또한, 양주는 시간이 지남에 따라 변화하기 때문에, 오래 보관하면 맛이 변할 수 있습니다.