365일술취한엄마
365일술취한엄마23.08.06

거리를 잴 때 어디 기준 인가요?

서울에서 부산까지의 거리는 약 400키로 라고 하잖아요? 근데 그 기준은 서울 어디에서 부산 어디 까지를 잰건가요? 도시에서 도시 거리를 잴 때 어디를 기준으로 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 올곧은소쩍새69입니다.

    네비게이션에 지역이름을 찍고 가면 그 지역의 시청으로 안내를 해주는 것으로봐서 시청 간의 거리일 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    기준이 상황에 따라 다릅니다.

    교통방송에서 얘기하는 거리는 서울 부산 톨게이트 기준입니다

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    각 도시까지의 거리는 시청끼리 재는것 같아요

    서울시청에서 부터 부산시청과의 거리는 대략 400키로정도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 매너있는까마귀29입니다. 일반적으로는 시청과 같은 중심지를 기준으로 결정됩니다. 서울시같은 경우에는 중구에 있는 서울시청이 될거 같네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고속도로의 이정표에서는 해당 도시의 IC를 기준으로 합니다.

    국도나 지방도에서는 각 도시별로 도로 원표가 있어서 그 지점을 기준으로 삼습니다.