땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.18

서울과의 거리를 잴때 기준이 되는 지점은 어디인가요?

서울에서 타 도시와의 거리를 재는 기사를보면 부산과 430km이런식으로 나오는데요.

그럼 이런거리를 잴때 서울의 기준점이 되는곳은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    지역마다 거리를 측정하는 기준점이 있는데 서울에는 광화문에 비석이 있습니다. 그 비석을 기준으로하고있습니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    서울 기점몇 km 라고 할 때 기점은 광화문사거리입니다.

    바로 옆 세종로파출소 앞에 축구공 모양의 서울시 도로원표가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    전국 곳곳의 장소에 거리측정 기준이 되는 비석이 있는데 서울에는 광화문에 있습니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    서울에서 다른 곳과 거리를 잴때, 서울의 기준이 되는 장소는 광화문입니다.

    서울은 언제나 광화문을 기준으로 거리를 잽니다.

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    서울과 부산의 거리를 잰다면 서울시청과 부산시청의 거리를 재게되는데요 다른 곳의 거리도 시청끼리 재는것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    도시간의 거리를 잴때는 고속도로와 국도가 그 기준이 다릅니다.

    고속도로는 톨게이트를 기준으로 합니다.

    국도는 도로원표를 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통은 부산과이거리측정시 광화문거리를 일반적으로 많이측정되는 기준입니다.~

  • 안녕하세요. 푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에입니다.

    광화문 사거리에 보면 도로원표가 있는데 거기가 기준이라고 해요.

    근데 보통 설명은 광화문이라고 많이 하죠

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    서울은 광화문을 기점으로 거리가 측정입니다. 만약 인전에 있다면 인천에서 광화문의 거리가 인천 서울 거리 되겠습니다

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    서울이 면적이 넓고 워낙 자치구가 많이 때문에 어디를 기준으로 거리를 재는 것인가 궁금한 경우가 있습니다.

    서울에 자치구를 딱 특정해서 거리를 측정하지 않고

    서울만을 지칭할때는 광화문을 기준으로 거리를 측정한다고 합니다.