전기·전자학문
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.05.20

드럼세탁기가 도는 원리가 무엇일까요?

세탁물을 넣고 돌아가는 세탁기를 보다가 문득 궁금해졌어요. 드럼세탁기의 원리는 무엇일까요? 통돌이는 좌로우로 흔들흔들 하면서 비벼지는 원리던데 드럼은 계속 돌기만 하던데 빨래가 되는게 신기해서 더 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    빨래물이 드럼 안을 뒹굴뒹굴 돌면서, 서로 비벼지는 동시에 회전으로 생기는 젖은 세탁물 질량의 낙차를 통해 때를 제거하는 원리입니다

    방망이로 때리듯이 두들겨서 오염을 제거하는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    세탁조의 리프트가 세탁물을 위로 들어 올린 후 떨어뜨리며 발생하는 세탁물의 ㅈ유낙하를 이용하여 위에서 아래로 떨어질 때 물이나 세탁물에 부딪쳐 빨래ㅂㅇ망이로 뚜드려 빠는 방식입니다.