토목공학학문
질문충
질문충22.08.14

해저터널을 만들때 어떻게 만들어지는지

안녕하십니까 전문가님! 고속도로를 타다가 해저터널을 타게되면서 든 생각인데 바다 속에다가 터널을 만들려면 어떻게 만들어지는지 궁금해서 질문을 남깁니다..!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바닷물을 가로막는 간척을 진행한뒤 공사를 하거나,

    이미 만들어진 원통형의 터널을 가라앉혀 조립식으로 만듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    해저터널은 만들려는 그 장소에 맞게 방법을 설정하여 진행하게 됩니다.

    터널을 만드는 방법은 개착식, NATM 방식, 실드 TBM 방식, 침매방식들이 있습니다.

    각 공법들의 설명은 아래와 같습니다.

    개착식은 터널을 만들 부분의 양옆에 댐을 만들어 바다를 가로 막은 뒤 터널을 공사한 후 댐을 철거하는 공사법입니다.

    NATM 방식은 폭약으로 구멍을 뚫으며 뚫은 그부분에 콘크리트를 발라서 최대한 지반의 힘을 이용하며 만들어가는 방식입니다.

    실드 TBM방식은 굴착기로 구멍을 뚫으며 그뒤에 바로 미리 만들어둔 터널 블럭을 삽입하는 방식입니다.

    침매 방식은 상대적으로 얕은 바다에 미리만들어둔 터널 함체를 가라앉히면서 만드는 터널입니다.

  • 해저터널을 만드는 방법은 여러가지 방식이 있습니다.

    가장 설명이 쉬운 방법은 얕은 바다에 콘크리트로 만들어둔 터널 크기의 함체를

    바다에 조금씩 가라앚혀서 터널을 이어주는 것입니다.

    한국에서는 가덕 해저터널을 이 방법으로 만들었습니다.