의료 보험보험
태초의유
태초의유23.06.17

치매보험 요양간병보험 추천좀해주세요

치매보험이 나은지 치매도되고 요양간병보험이 나은지 어디가 저렴한지 재가급여 시설급여 설명좀.. 그리구 경증치매에 돈많이주는곳?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    간병보험으로 준비를 하시는 것도 좋고요, 치매보험은 일시금성격으로 진단비가 나오고 매년 일정금액 간병비로 나오는 것인데 간병인은 사용일당 및 보험사의 간병사지원특약이 되겠습니다.

    답변 정책상 보험사를 추천드릴 수는 없겠지만 두세군데만 알아보시고 결정하시는데 무리는 없으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    치매보험은 인지기능검사결과 CDR점수 1점 이상부터 보상 합니다.

    사실상 치매 인거 같아서 막상 검사 받아보면 0.5점인 경우가 많습니다.

    0.5점이면 인지장애라 해서 국가에서 재가급여 서비스를 받을수 있습니다.

    재가급여 보험도 있으니 치매보험보다는 재가 서비스 지원하는 보험으로 준비 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    가입자의 나이에 보장내용에 따라서 보험료는 결정되세요.

    보험료 부담이 없다면 치매진단비와 요양등급시 월생활비까지 가입을 추천드립니다.

    치매진단비는 경증.중등도.중증진단비 각각 넣을수 있고 경증치매진단비에 비중을 두시는것도 방법입니다.

    월생활비는 요양등급진단시 재가나 시설급여 이용시 공단부담금외에 자기부담을 충당하기위해서 가입하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    치매보험과 치매도 가능하고 요양간병보험도 가능한 두가지 상품이 있습니다.

    이두 상품의 차이는 일단 치매보험의경우 경증치매와 중증치매 보장이 주이며 보험료가 치매와 요양간병이 같이되는 보험보다 가격이 저렴합니다. 하지만 치매보험과 치매간병보험모두 가격은 비싼편입니다.

    보험사마다 보장하는 범위도 다르고 선생님께서 원하시는 특약들도 알아봐야하기 때문에 어디가 무조건 싸다고 할수는 없습니다.

    재가급여란 : 재가급여보험은 치매 진단을 받은 경우에 보장하고 있는 상품입니다. 모든 치매보험 상품이 공을 들이는 급부이며 재가급여는 노인장기요양보험법 제15조 등에의한 장기요양급여 수급자(장기요양 인지지원등급 제외) 방문요양, 목욕, 간호 주·야간 보호, 단기보호, 복지 용구 등의 간병을 지원하는 서비스입니다.
    경증치매 돈을 많이주는곳은 DB, 흥국, 라이나정도 찾아보시면좋을것같습니다.

    정확한 진단을위해서는 꼭 상담받아보셨으면 좋겠습니다