하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.13

건축과와 건축공학과의 차이가 있나요?

안녕하세요

대학교 전공을 보니까 건축과와 건축공학과가 있는데요.

이 두 학과의 차이점이 있는가요?

문득 궁금해져서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    건축과만 있는줄 알았더니 건축공학과도 있는지 몰랐네요 ㅠㅠ

    그래서 자료를 찾아보았습니다.

    건축과는 건축설계를 맡고있는데 4년제와 5년제가 있다고 합니다.

    4년제는 2년 학부와 2년 학과로 되어있고 졸업후 대학원을 다녀야지만 자격증 취득을 할수있는 조건을 갖춘다고 합니다.

    5년제는 건축교육 인증을 받은 대학으로 일정 조건만 갖추면 건축사 자격증을 취득할 자격이 주어진다고 합니다.

    여기서 말하는 일정조건은 4년제나 5년제나 같다고 합니다.

    * 건축학인증교육원에서 어느학교가 인증받은 학교인지 확인이 가능하다고 하네요^^

    건축공학과는 4년제로 2년 학부와 2년 공학과로 되어있다고 합니다.

    쉽게 설명드리자면 건축학과를 나온 전공자들이 설계한 도면(2D)을 가지고 현실화(3D)를 하는 작업을 한다고 합니다.

    구조적, 역학적, 시공적인 공부를 한다고 하네요^^

  • 안녕하세요. 푸른재규어247입니다. 건축과는 5년제고 건축공학은 4년제로 차이가 있습니다. 그리고 건축과는 설계분야를 중점으로 하지만 공학은 시공분야를 중점으로 공부를 하게 됩니다.