아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.06.04

달마다 일수가 차이가 나는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 다름이 아니라 달력을 보면 달마다 일의 수들에 있어서 차이가 나던데요, 예를 들어 5월은 31일, 6월은 30일까지 있는데 이러한 차이가 있는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 평범한 중2입니다.

    로마의 황제였던 율리우스 카이사르는 1년을 365.25일, 4년마다 1일을 더해 366일 되는 제도를 도입했는데요.

    그러면서 매 월의 일수는 홀수 달은 31일, 짝수 달은 30일로 번갈아 정하고 마지막 달인 12월은 남은 일수인 29일이 되게 됩니다.

    그런데 여기서 새해 집정관 취임을 앞둔 율리우스 카이사르 황제가 1월이 되길 기다리지 못하고,

    11월을 1월로 바꾸게 됩니다.

    그럼 12월이 2월이 되겠죠.

    그래서 2월이 다른 달보다 짧아지게 됩니다.

    처음 홀수 달은 31일, 짝수 달은 30일로 정했는데, 달력을 보면 8월부터는 짝수 달이 31일, 홀수 달은 30일로 되어 있어요.

    왜냐하면 율리우스 카이사르의 뒤를 이은 아우구스투스 옥타비아누스 때문입니다.

    옥타비아누스는 카이사르의 뒤를 이어 황제에 오르게 되는데요.

    그의 적인 안토니우스와 클레오파트라가 만든 연합군의 싸움에서 8월에 승리하게 됩니다.

    이것을 남기기 위해 8월을 자신의 이름을 딴 아우구스투스로 바꾸고 8월을 31일로 만들기 위해서

    2월의 29일 중 하루를 가져와 8월은 31일이 되고, 2월은 지금의 28일이 된 것입니다.

    더 정확한 답변을 위해 검색좀 했습니다ㅎㅎ