신경외과건강상담
조용한문어80
조용한문어8022.10.19

암은 현재 어디까지 정복되었나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘은 수술이나 항암치료로 암에 걸린 사람이 완치되기도 하는데요.

암진단을 받으면 옛날과 같이 불치병이라고 생각안해도 될까요?

아니면 완치되는 사람들이 정말 극소수인건가요?

지금의 의학으로 암은 어디까지 정복되었나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암에 관련한 예후에 대해서는 현재 병기가 가장 중요하다고 할 수 있습니다. 그러므로 표적치료제 등이 개발되기는 하였지만 여전히 타장기 전이가 있는 4기의 경우 대부분 예후가 불량합니다. 또한 암의 종류에 따라 예후는 매우 상이합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암은 요즘에 만성 질환이라고 표현을 합니다. 참 오랜 시간 여러 치료 방법을 써서 생명이 조금씩 연장되는

    수준으로 진행이 될 뿐, 극복했다고 판단하지는 않습니다. 즉, 아직은 암의 말기가 되면 치료가 어려운 병이라

    볼 수 있지요. 다만 예전과 비교하면 조기 발견의 가능성도 높아지고 치료 기술이 발전해서 빨리 발견하면

    완치의 확률이 높아진 것은 맞습니다. 앞으로 의학 기술이 발달하면 치료율은 더 높아지겠지만 정복은

    불가능하지 않을까 싶습니다.