기타 의료상담의료상담
깨끗한슴새64
깨끗한슴새6421.03.11

임상실험에서 1상2상 의 뜻이 뭔가요?

백신 개발에서 1상 2상 3상 까지 하면 완치가 된다는건가요? 요즘 동물 암 관련된 치료제가 개발 중이라는데 가능한거일까요? 반려견을 키우는 사람으로서 꼭 나왔으면 하는 치료제인거 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상시험의 단계에서 1상은 소수의 건강한 참여자들을 대상으로 약물을 투여하여 약물 자체의 독성, 부작용 등을 확인하는 단계입니다. 2상은 연구중인 후보약물을 필요로 하는 환자들을 대상으로 진행됩니다. 3상은 2상에서 효과가 입증된 경우 다양한 국가의 수백에서 수천명의 다수 환자들을 대상으로 진행하는 시험입니다. 3상을 통과하였다는 것은 해당 질환에 신약의 효과가 입증되었다는 것을 의미합니다.

    동물을 대상으로 한 항암제도 개발중인 연구기관이 많으나 아직 확실하게 성공사례가 나오지는 않고 있습니다. 하지만 최근에 들어 연구가 활발해지고 있는 만큼 긍정적인 결과도 기대하고 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신약을 개발하는 임상 시험의 과정은 1단계, 2단계 이렇게 구분해서 부르는 겁니다. 사람에서 사용하는 약인 경우 1단계에서는 동물에서 주로 실험을 해보고, 2단계는 소수의 사람을 대상으로 실험을 합니다. 3단계는 대규모의 사람이 시험에 참여하게 되지요. 동물과 관련된 치료제는 각 단계마다 어떤 과정을 거치는지는 정확히 알지 못합니다. 그냥 사람의 신약 개발 과정을 참고하시길 바랍니다.

    서민석 드림